注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

青山映红盾  

2011-08-29 11:37:56|  分类: 记者报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        -------记万荣县工商局皇甫工商所所长  范毅林
      
                                          《法制日报》记者武建中 通讯员曹亚丽
  
  今年35岁的他,自92年从事工商行政管理工作以来,一直扎根在山区工作已有13个春秋。他从一名普通干事成长为今天的工商所所长、县局优秀工作者,由一名普通群众成长为今天的中共党员。10多年来,他立足山区艰难进取,克服了常人难以克服的困难;他坚持把高效廉洁、求真务实作为一切工作的出发点和落脚点;他情系百姓扶危济困,用自己火热的青春弹奏着一首首回肠荡气、石头缝里求发展的山区之歌,他的事迹先后被省内多家媒体传为佳话,所在单位连年被省局、市局、县委、县政府和县局评为先进集体。他,就是万荣县工商局皇甫工商所所长范毅林。

         严格执法 无私无畏
  做人贵在直,执法贵在严。2003年6月,在全省开展的“查无照、重拳出击会战月”中,他率领全所人员雷厉风行,逐村逐户排查,唯恐遗漏一点而影响一片。29日是个星期天,他们从西埝村检查完“打道回府”,太阳炙烤着大地,热浪袭人,辘辘饥肠在提醒着他,现在已是中午两点时分,行走到中埝村外一荒沟边,一股股浓烟在烈日的怀抱里显得格外刺眼,凭记忆,这里并没有登记在册的厂矿企业,凭直觉,这里定有案情。多年来的经验告诉他,蛛丝马迹不可放过。于是,全所人员集体行动,顺藤摸瓜,沿着陡峭的羊肠小道,终于找到了“黑烟之母”┉┉一个极为隐蔽的非法烧制劣质木炭的黑窝点,当场查获成品木炭55袋,但谁能料到木炭窑主是个称霸当地的难缠户,本以躲在深沟内偏僻安宁,无人问津,不料其炭窑投产尚未“满月”,就被执法人员发现了,便迅速纠来一帮“朋友”,企图阻挠他们扣运木炭,有人紧握木棍,有人手持钢铣,气势汹汹,就象拔出弦的手榴弹,一触即发。形势危急,刻不容缓,作为所长的他,来不及有半点的犹豫,遂即挺身而出,先告诫群众妨碍执行公务的严重后果,继而站在他们的角度,讲解乱砍乱伐、污染环境破坏生态的严重后果,讲解党的政策和工商行政管理法规,晓之以理,动之以情。终于,在夜幕降临之时,围观群众自发地帮他们把缴获的全部木炭抬到了车上。
  当年九月,正是汾阴大地销售苹果的黄金季节,外地客商摩肩接踵,云集而来,本地果农起早贪黑,血汗生金。一天早八点,刚走进办公室,急促的电话铃声使他来不及拍掉身上的尘土便径去接听,原来是皇甫村民举报湖北客商缺斤少两,欺骗农民。范毅林火速带人赶赴现场。通过与其它衡器反复称重比较,发现客商利用小磅大砝的手段欺诈农民,就是农民自己称足15公斤的苹果,每箱竟被克扣2.15公斤,若按每公斤平均最少1元的价格计算,农民每箱就少卖2.15元钱,全村共售出1400余箱,空地里竟被克扣3000余元。对此他们当场要求客商把欺骗农民的昧心钱予以退还,对方不服,场面僵滞。此时,经纪人又以苹果难卖为由,煽动不明真相的人企图进行围攻,有的人大喊:“打死工商人”,有的人吼道:“把工商局的车推翻”,言词之激烈不堪入耳,场面之混乱应接不暇,处理不当后果将不堪设想。对此,范毅林沉着冷静,无私无畏,并立即爬上就近的一辆三轮车,对着群众大声揭穿客商的欺诈行为,告诉群众工商干部是来维护农民利益,惩处不法分子的。在醒悟群众的一片议论和指责声中,客商不得不低头认错,接受了处罚,并立即退还了克扣群众的钱。这件事很快不胫而走,传遍了周围的十里八乡。他们情系百姓、严格执法行动受到群众的广泛好评。一位农民写信称赞他们工商干部是群众的“保护神”。几年来,他们就这样查办了各类经济违法案件63起,涉案总值100余万元,收缴罚没款20多万元。无一起因程序问题而引发行政复议或诉讼。
         为民解忧 扶危济困
  对于假冒伪劣,对于坑农害农,要重拳出击,这是一个工商干部的义务,而对于百姓的苦恼事,忧心事,要明察暗访,倾力相助,这是一个干部的职责。群众有困难,干部冲在前,金山垒银山,干部是关键,他们是这样想的,这样说的,更是这样做的。
  三文全乡地处深山,柳林岭有一特困户柳某,其因工伤致残,全家三人共六亩的三类石头田,年年不是麦苗旱死,就是棉花被冲,全家多年来靠党和政府的救济勉强度日,2001年儿子中考落榜在家,其妻子不堪重负,离家出走,困顿的家庭更显得雪上加霜,举步维艰。范毅林得知此事后,心里更觉沉甸甸,当城里人早已开着私家车奔小康之时,山里的人为什么生活还达不到温饱?站在村外荒秃秃的高地,一眼望去,他仿佛看到了山里人佝偻着身躯,憨厚的脸庞上透露出对生活的迷茫和未来的期盼,仿佛听到了来自他们心底那撕心裂肺的呐喊。是的,柳妻走了,他决不能让其悲剧重演,他要引导帮助他们解放思想,走出这穷山恶水,去看看外面的天是多么的蓝。第二天一上班,他便托关系、找熟人让柳某的儿子到县城学修理汽车。一年之后,他又帮其在县城街面上租房开了汽修厂,购置了修理工具,先后为其垫付资金万余元。小柳逢人便说:“范所长与我不沾亲不带故,但却真心实意地帮我干事。我一辈子也忘不了他啊!”朴素的话语映射出缕缕的真情,体现着干群之间的其乐融融。五年来,经他帮助出山经商的人已达28人,其中13人还先后被评为“守法经营”的模范户。
  知民情,解民意,读冷暖,识酸甜,源自明查暗访、深入一线。有一次,范毅林在辖区内2003年新创办的一家私营企业——海圣镁业有限公司作调研时,得知其资金困乏,原料不足,造成一开局便困难重重。于是他通过各种关系,五次找农行皇甫营业所为企业争取贷款一百五十万元。又利用熟人关系在南文村为该企业租赁了自备矿,彻底打破了原材料受制于人的生产瓶颈,促其早日跃上了飞速发展的快车道。当年前半年,海圣公司创利润上千万,被县委、县政府确定为全县企业“八朵金花”之首。
  群众利益无小事。2002年年末,三文逢集,一老农唉声叹气引起正在市场检查的范毅林的注意,便上前递烟问话,当得知老农前天在一家鞋店花50元买了双皮鞋,不料三天未满即有裂纹出现,商家刁难推诿,厂家无法联系时,他二话没说,就和老农找店主退货,在事实面前,店主承认了过错,退赔了损失,他也依法对其进行了处罚。这件事也清醒地使他意识到山区交通阻隔,群众投诉不便的问题,他主动请示局领导,先后在三文、汉薛、埝底等距中心所30里外的12个偏远山村设立了“12315”举报投诉箱。两年来,共收到举报投诉82起,件件均得到落实处理,为群众挽回直接经济损失16万元,受到当地政府和群众的一致好评!
        奉公克已 扎根山区
  奉公必须克已,克已才能奉公,也就是古人所说的“忠孝难以两全”。范毅林负责工商所工作以来,按照省局党组提出的“五增五创”工作思路,认真推行首办责任制。开创性地增设了偏远山村12313投诉站,使群众的举报方便快捷;完善规范了工商所各项规章制度,形成了雷打不动的星期一上午集体学习的规矩,全所干部政治素质和业务素质不断提高,在局里举行的“《行政许可法》,人人大过关”的活动中,该所成绩首屈一指;在整顿市场秩序中,他们严格实行了重要商品质量准入制,首先在22户农资、34户食品和33户涉危涉爆企业和个体户中建立了动态监管档案,悬挂了五项制度,一项承诺,健全了“两帐两票一卡”。先后查处无照经营户32户,查处劣假、过期、失效变质食品、农药案件13起,涉案金额五万余元。工商所依法行政、查大案、促发展的经验在全局,予以推广。
  面对荣誉,范毅林常常泪水模糊,只有他心里清楚,这荣誉来之不易,它饱含着山区工商干部的艰辛和泪水。撤乡并镇前,皇甫工商所所辖四个乡(镇),其中就有三个是山区或半山区。在山区工作了13年,他深知山区工作的“难、苦、累、险”。难,首先是行路难,村与村、户与户之间多数是羊肠小道,好多路连自行车都难以行走。柳林岭有一道坡,其之陡常人难以想象,当地人称“驴粪弹打脸坡”,就是说人走在坡上,上面下来的东西,准打到人的脸上;苦,就是晴天一身土,雨天一身泥,夏日蚊虫叮咬,冬季寒风呼啸,想吃饭,连个饭店也没有,饿了啃干粮,渴了喝山泉,累了就坐在石头上歇一歇。无论是监管也好、收费也好,常常要付出比其他工商所几倍甚至几十倍的工作量;累,就是在山区下乡,每天得走五、六十里山路,常常深更半夜才能回来,累得人顾不上洗漱,倒头便睡;险,就是山区高山耸立,沟壑纵横,一不留神就会摔进万丈深渊。山里路本来就是崎岖不平,夏季暴雨降临,山洪暴发,冲断路面的事常常发生,赤脚涉水而过,随时都要冒着被洪水卷走的危险。一个隆冬季节,范毅林在南文与一农户协商完经商事宜,已是深夜12点10分,想到农户将拥有幸福的明天,看着天上繁星眨眼,他骑着自行车倍感心旷神怡,但不料骑到一凹沟边,一阵狂风袭来,他连人带车跌入右边的坑凹内,右腿被一坚挺的石头愣愣的撞着,疼痛难忍,可深更半路求救无门啊,他硬撑着站起来,一瘸一拐的推着自行车往回走,当东方即将露出鱼肚白时,他才回到所里。事后生怕妻子担心,整整十多天,他总以工作繁忙或外出学习为由不敢回家。
  1996年,有一次调往县城的机会,被他以人熟事清为由婉言谢绝。之后交通工具鸟枪换炮,自行车升格为摩托车,他的责任区也扩大到了汉薛镇的山区,为了不负重托,他更是拼命地下乡入户访民情,至今村村巷巷跑了个遍,人称他为“活地图”。现在,面对辖区内60%是沟壑纵横的现实,他更感责任在肩,使命如山,工作起来有时通宵达旦,有时昼夜相继,家里根本无从顾及。
  面对工作他问心无愧;面对家庭,他无地自容。这些年,他不分昼夜的工作,欠父母、欠妻子、欠女儿的太多,太多……去年仲冬之夜,女儿突发高烧,妻子搂着女儿,坐在客厅,任凭墙上的时钟嘀哒着走向了十点,也盼不到他回家的身影,焦急之下,妻子裹紧女儿,咬紧牙关,迎着怒吼的狂风,冲进了茫茫的夜色之中。
  最让他揪心的是那次父亲在赶集的路上被摩托车撞伤,却正赶上取缔无照经营大会战最紧要的关头,所里查办的案件都还没有头绪。当妻子的电话打到所里,他噙着泪对她说,咱爸就交给你了,我一忙完这几个案子就往回赶。这一忙就是三天,三天后当他赶到医院时,看着上着石膏躺在病床上的父亲和因过度疲惫而显得有些憔悴的妻子,不由的泪流满面……妻子的理解与支持,奉献与任劳是他扎根山区、摸爬滚打的精神源泉,可一想到调皮机灵的小女儿和年迈多病的父母不在身边,多少次工作之余总是让他梦绕魂牵,看到别人全家,生活安定,再加上朋友劝说,调回县城全家团圆,他也曾为此一时心动,但一看到领导信任的目光,想到工商所各项工作正待创新发展时,他便不愿再想离开;一想到山区的农民朋友和他同坐一摞砖,拉家常里短,他便不再忍心离开;一想到山区还未根本脱贫,农村全面达小康还任重而道远,他更是感到不能离开。
  十多年来,范毅林扎根山区,无私奉献,把美好的青春年华献给了山区人民,实现了自己的人生价值。对此,他无怨无悔。因为,是山区赋予他大山一样的宽广胸怀,是山区铸就了他面对困难勇往直前的勇气和毅力,是山区培养了他无私奉献的情操。艰难困苦的地方离不开共产党人,改变山区贫困面貌需要他去尽微薄之力,我们相信,范毅林将一如既往,偎依在她温暖的怀抱,为她奋斗、为她拼搏、为她奉献、为她飞歌……

      发表于2005年年9月8日《运城日报》、9月11日早7点山西人民广播电台《新闻30分》、10月26日《山西工人报》、11月9日《山西日报》、第20期《先锋队》、2006年10月8日人民网 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017