登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

 
 

创建学习型组织应做到“五个必须”  

2011-08-08 23:23:32|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 山西省太原铁路运输法院副院长 范世林   来源:中国法院网 2010-12-03 14:12:27
创建学习型组织应做到“五个必须” - 范世林 - 范世林先生的博客
       学习是做好一切工作的重要基础和前提,也是提高国民素质、实现人类社会文明进步、不断发展的基本保证。同时,创建学习型组织,更是建设马克思主义学习型政党的基础工程。为此,这项活动就成为了一种时尚,不仅达到了家喻户晓、人人皆知的地步,而且也正如火如荼地在全国广泛开展。那么,如何才能真正创建学习型组织、怎样才能把创建学习型组织落到实处并取得实效呢?联系近年来太原铁路运输法院认真抓好干警日常学习的工作实践,笔者深深体会到,要想创建学习型组织,并不需要向大家讲多么高深 莫测的道理,而是要实实在在地从以下五个方面去努力争取。

      一是必须提高思想认识。思想是行动的指南。要想把学习型组织落实在工作实践中、付诸在人们行动上,就必须从思想教育入手,通过通俗易懂、深入浅出的深刻道理,教育、引导和触动大家,了解掌握建设学习型组织的极端重要性和工作必要性。要通过宣传教育和积极引导,让大家明白建设学习型组织与每个员工个人的关系是相互依存、相互成长的关系。只有通过不断地学习和创造,通过自身价值与单位目标的认同,才能把自己的聪明才智不遗余力地贡献给企业和社会,使组织能够顺利地完成自己的使命和目标,体现在社会中的作用,实现对社会的贡献,从而激发和促使大家在统一思想、提高认识的基础上,自发地主动地开展学习。

      二是必须联系本职业务。学习的目的全在于应用。创建学习型组织的目的,就是要通过学习,把本单位、本部门、本系统的工作做得更好,业务练得更熟,成绩取得更大。所以说,在安排学习的内容时,除了要求大家要搞好时事政治、理论知识和上级文件、指示精神的学习以外,还必须围绕本单位和本部门的工作实际,选择一些能够尽快帮助工作、可以促进员工业务、便于提高领导能力的实用性内容组织大家进行学习。这样做,就能够起到有的放矢、立竿见影、学以致用的良好效果。

       三是必须坚持常抓不懈。学习和做好任何事情都是一样的道理,只要坚持常抓不懈就能取得应有收获,否则就将是前功尽弃、半途而废、一事无成。近年来,太原铁路运输法院按照太原铁路运输中级法院党组书记、院长石治文“把铁路两级法院建设成学习型法院”的工作要求,始终坚持了每周四组织全院干警集中学习雷打不动制度,并由院领导亲自带头、亲自安排、亲自组织学习。与此同时,还由政治部门负责,经常不定期地检查大家学习笔记和体会文章撰写情况,组织开展学习交流和论文发布,努力使学习成果全部转化到工作实践中。由于领导的表率作用、干警的自觉行动、学习的长期坚持,不仅大大提高了全院的整体素质,而且取得了审判管理和各项工作的顺利开展。由此看来,坚持下来就是胜利。

       四是必须形式灵活多样。形式灵活多样是培养学习兴趣、激发学习热情、提高学习质量的重要方面。因此,创建学习型组织必须在形式上做到灵活多样。具体讲,就是要做到三个结合:首先是集体学与个人学相结合,就是要根据学习内容,需要集体组织学的就组织学,需要自学的就自学。其次是书本学与实践学相结合,就是既要让大家精通书本理论,还要让大家走向社会、付诸实践,把理论与实践紧密结合起来。第三是规定学与自选学相结合,就是除要求大家共同学习的内容以外,还要根据各自工作需要,让大家学习一些与自己业务相关的知识和内容,把共性与个性有机结合起来。总之,学习方法要灵活,要让大家喜闻乐见、产生兴趣。

       五是必须注重实际效果。学习的效果究竟如何,是否达到了理想程度?这是建设学习型组织成败的最终环节。所以,每个单位和部门,都应该把学习内容是否管用、学习方式是否科学、学习效果是否明显作为创建学习型组织的重要内容去认真抓好落实。而如果对待学习,只是流于形式,走走过程,摆摆样子,不注重实际效果,甚至不讲科学方法,盲目组织实施,到头来只能是浪费时光、劳民伤财、影响工作、群众反感。因此,必须从工作是否推进了,素质是否提高了,班子是否团结了等诸多方面不断检验学习效果,不断调整学习思路,不断完善学习制度,这是提高学习质量、增强学习效果的关键所在。

          发表于2010年12月3日《中国法院网》、12月10日《太原铁道报》、11月30日《生活晨报》、2011年第1期《学习与思考》、第2期《太铁审判》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018