登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

 
 

范世林:房屋装饰应节俭实用  

2011-08-08 23:46:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2011年02月22日17:58    人民网 作者 : 范世林 

       近年来,随着改革开放形势的迅猛发展,各个城市、地方甚至农村的居民高楼层层叠起,许多人买到新房后都在挖空心思、精心策划、装饰美化,力求使心爱的居所美观大方、感到舒坦。这些都在情理之中、无可厚非。但笔者发现,一些同志在装修房屋时,追求豪华,盲目攀比,并且逐年升级,有的装潢就要花去十几万甚至几十万,从不考虑成本怎样,是否实用,结果往往是劳民伤财,效果欠佳。

  听一位朋友讲,他三年前买到新房时,光选购客厅里的灯具就在灯市转游了好几天,最终还是买了两千多元的豪华大灯,找了专业人员用了整整一个上午才安装完毕。这盏灯看上去富丽堂皇、五光十色、豪华高档,也比较美观,但却麻烦耗电、容易损坏、亮度有限。在使用不到半年后就发现有个灯管坏了,但更换灯管必须把灯具整体拆卸下来才能完成,自己无法操作,便只好又花钱找到专业人员帮忙。可是,坏灯管卸下来后,购买同样型号的新灯管居然又让他费了九牛二虎之力,跑了几个商店才买到手。随后的第二年、第三年,不仅同样的问题多次出现,而且还常常是有了灰尘不便清洗。这一系列的问题给他平日的生活带来了无谓的烦恼和麻烦。于是,他下定决心、忍痛割爱,把几千元的灯具换了下来,又用三百多元钱买了个经济实用、便于清洗、亮度充足、美观大方的吸顶灯。而原来的那盏豪华灯具,只好放在了仓库里“睡大觉”。

  诸如此类,在装修房子过程中,由于一些同志盲目追求华丽时髦,不在节俭实用、简便环保上进行琢磨,结果是花钱不少,费力很多,效果微弱,有的甚至还给身体健康带来影响。更有甚者,已经装饰一新的地板、墙面或屋顶,由于事先考虑不周,进住之后不很满意,三两年后又全部拆掉重新“折腾”。这不仅极大地浪费了财力和精力,而且会给房主带来无谓的心理负担与精神压力。

  由此看来,装房子、买家具如同购灯具一样,并不在乎花费多少,也不在乎是否豪华,关键应在简便实用、节俭环保、美观大方上下功夫。这是时下我们应当倡导的一个主题思想和发展方向。                   

                                                                                                                                               (责任编辑:张向斌)

        发表于2011年2月22日人民网、搜狐网、2月28日《山西日报》、3月1日铁流网、《生活晨报》、3月3日《中国建设报》

                                                                                                                                                         
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018