注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

开展再学习再教育应把握好“五个环节”  

2011-10-18 11:27:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    太原铁路运输法院副院长 范世林

 

开展再学习再教育应把握好“五个环节” - 林子 - 范世林文选日志
 
 
      1010上午,最高人民法院召开了“深入开展社会主义法治理念再学习再教育电视电话会议”。会议一结束,山西高院紧接着又及时召开了电视电话会议,左世忠院长对全省法院开展再学习再教育活动进行了进一步的动员部署。根据这两个电视电话会议精神,结合太原铁路运输中级法院党组书记、院长石治文对铁路两级法院开展活动的具体要求,联系近年来分管法院队伍建设的工作实践,笔者认为,各级法院在第四季度审判、执行、办案、结案的大忙时节,要想扎实开展好社会主义法治理念再学习再教育活动,就应在把握好“五个环节”上下功夫。

  一是充分认识活动的重大意义。就是要在深入开展社会主义法治理念再学习再教育活动中,充分认识开展社会主义法治理念教育活动,是适应新时期法院工作新形势新任务的客观需要,是确保法院工作社会主义方向的客观需要,是解决法院工作面临的现实问题、建设高素质法官队伍的客观需要。只有造就一支更加坚强有力的法官队伍,审判机关才能更好地肩负起巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展的重大政治责任,为我国发展重要战略机遇期创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境,从而促进社会主义和谐社会的建设。充分认识深入开展社会主义法治理念再学习再教育活动,是最高人民法院围绕“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,结合群众观点大讨论作出的一项重大举措,是扎实推进主题教育实践活动向纵深发展的重要途径,也是解决人民群众反映强烈的执法不严、裁判不公问题的有力措施。无论是从国际国内大的形势看,还是从法院自身工作来看,开展这项活动都是摆在各级法院面前的一项十分重要的任务,宏观意义和微观意义都很深远,各级法院必须高度重视,做好部署,加强领导,突出重点,认真学习,抓好落实。

  二是深刻理解活动的思想内涵。就是要明确和了解法治理念是人们对法律的功能、作用和法律的实施所持有的信念和观念,是指导一国法律制度设计和司法、执法、守法实践的思想基础和主导价值追求。明确和了解社会主义法治理念是关于社会主义法治的理想、信念和观念,是社会主义法治的内在要求、精神实质和基本原则的概括和反映。只有全面把握这一核心理念,才能理解社会主义法治的本质内涵。就是要明确和了解社会主义法治理念具有五个方面的基本内涵:即依法治国的理念。这是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略;执法为民的理念。这是社会主义法治的本质要求,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念在政法工作上的体现;公平正义的理念。这是社会主义法治的价值追求;服务大局的理念。这是社会主义法治的重要使命,就是保障和服务建设富强民主文明的社会主义国家这一根本目标;党的领导的理念。这是社会主义法治的根本保证。法院工作必须坚定不移地依靠和接受党的领导和监督,做到执行法律与执行党的政策有机结合。

  三是准确把握活动的基本内容。就是要准确把握在开展社会主义法治理念再学习再教育活动中,各级法院要按照最高法院党组书记、院长王胜俊的要求,引导广大干警深刻理解和正确把握“三个至上”工作指导思想,确保人民法院工作正确方向;深刻理解和正确把握中国特色社会主义司法制度,坚持从中国国情出发谋划人民法院工作;深刻理解和正确把握人民法院的人民性,自觉践行司法为民根本宗旨;深刻理解和正确把握能动司法理念,自觉服务党和国家工作大局;深刻理解和正确把握司法核心价值观,确保公正廉洁司法;深刻理解和正确把握宽严相济刑事政策,切实维护国家安全和社会稳定;深刻理解和正确把握“调解优先、调判结合”工作原则,全力促进社会和谐;深刻理解和正确把握创新和加强审判管理,不断提高审判质量和效率;深刻理解和正确把握“抓党建带队建促审判”总体工作思路,全面加强人民法院党的建设;深刻理解和正确把握“面向基层、服务基层、建设基层”方针,夯实人民法院的工作基础。进一步解决好思想观念、司法理念问题,进一步增强抵御干扰、拒腐防变和公正司法的能力,进一步提升队伍素质、审判质量和司法公信力的基本内容。

  四是认真做好活动的理性思考。就是要理性地思考安排和科学促进再学习再教育的顺利进行和有效落实。首先,在组织上要做好安排部署。就是各级法院要按照再学习再教育的工作要求,把这项活动摆上重要议事日程。坚持领导带头、以身作则,并通过多种形式、途径和载体,强化组织推动、加强工作指导、精心抓好落实。做到提高认识、抓住关键、认真研究、详细部署、扎实开展、逐条落实。其次,在形式上要抓好促进提高。就是要通过组织学习、自己学习、讨论交流、做好笔记、撰写体会、广泛宣传等多种形式,坚持求真务实,密切联系实际,在解决突出问题、务求工作实效上下功夫、花气力。第三,在内容上要搞好点面结合。就是要把法治理念再学习再教育与学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话以及 “创先争优”、“群众观点大讨论”等活动紧密结合起来,全面提高法院干警的思想觉悟和理论素养。同时,在第四季度面临巨大的办案压力的情况下,要把再学习再教育与抓好审判、执行工作有机结合起来,统筹兼顾、科学安排,妥善处理工学矛盾,努力实现审判工作、学习教育“两不误、双促进”。

五是努力实现活动的目标要求。就是要注重结合法院工作实际,真正把法治理念贯彻到审判实践中去。要进一步提高人民法院服务大局的广度和深度,增强司法服务的针对性和有效性,努力实现办案法律效果与社会效果相统一;要充分发挥审判职能作用,主动融入社会管理创新,维护社会管理秩序;要着力强化源头治理,从源头上解决信访多、执行难等问题,全面提高化解矛盾的能力;要全面落实司法为民,积极参与群众权益保障机制建设,切实维护人民群众的合法权益;要全力做好涉诉信访工作,认真组织开展矛盾集中排查工作,维护和谐稳定大局。要把深入开展社会主义法治理念再学习再教育落实到实际工作中,抓党建、带队建、促审判,抓好社会主义法治理念与审判工作的对接,在实践中端正理念,规范行为,践行三个至上,实现三效统一。具体讲,就是要畅通诉讼渠道,为人民提供诉讼便利。关注民生,关心弱势群体,倡导司法扶贫济困。以案说法,参与综治宣传,促进社会平安和谐。同时,要从小处着手,提高服务意识,想群众之所想,急群众之所急,努力化解社会矛盾,逐步实现提升队伍素质,提升案件质量,提升司法公信力,打造队伍无违纪、群众无投诉、案件无差错的目标要求。

 发表于2011年10月18日光明网、中华铁道网、10月22日人民网、10月25日山西法院网、11月1日《生活晨报》、11月21日《山西法制报》、12月7日《太原铁道报》

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017