注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

无私无畏的检察官  

2011-10-20 15:37:28|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              —记山西省人民检察院太铁分院反贪局副局长南世勤     

                 中国新闻出版报特约记者 范世林

 

无私无畏的检察官 - 林子 - 范世林文选日志

 

 

  “检察官肩负反腐重任,只要我在这个岗位上干一天,秉公执法的根本就一刻也不能丢,凭良心做人、凭党性做事的原则就一天也不能变。”他是这样说的,更是这样做的。

  在反贪工作中,他是一个心细如发的业内高手,总能从一个个寻常琐碎的细节入手,抽丝剥茧,发幽探微,牵出一个又一个的惊人大案!一个又一个的贪污分子被他挑于马下,一笔又一笔的国家财产被他挽回。

  由于他多年如一日的坚持原则、无私无畏、刚正不阿、秉公执法,不仅赢得了单位领导和同志们的高度赞扬,而且多次被评为所在单位的优秀共产党员、首都五好检察干警,并荣立个人三等功。最近,他又荣获“第六届山西省杰出青年卫士提名奖”荣誉称号,并被山西省劳动竞赛委员会荣记一等功。

  他,就是年方40多岁,从事检察工作18个年头的山西省人民检察院太原铁路运输分院反贪局副局长南世勤。

   “跟着南局办案,累是累点,但更多的是一种对他高超办案艺术的欣赏和享受。”曾与南世勤一起破获多起大要案的一名干警由衷地对记者说。

  此言不虚,的确那样,南世勤的故事引人入胜,感人至深。

  2002年,南世勤在查办一起通过私设小金库贪污挪用公款的大要案时,先是涉案单位的负责人登门造访,声称国家审计署已经审计完毕,保证没有任何问题,希望他不要揪住不放。后是许诺50万元私了。南世勤想到:如果没问题,为什么要花50万来行贿呢?对此,他及时向院领导张双喜进行了汇报,查清事实后,迅速拘留嫌疑人,使一个逃脱国家审计机关审计,自以为天衣无缝的涉案千万元“小金库”浮出了水面。

  20033月,南世勤带领助手在某商业银行调取了一起挪用公款案件的银行凭证后,对该账户在开户当日的一笔大额资金进帐产生了怀疑,他凭着对金融知识的了解和职业警觉,觉察到这笔资金背后可能隐藏着严重的经济犯罪,遂紧紧咬住这笔资金的银行转账痕迹,严密倒查,在一个多月的时间里,先后通过多家银行的近40个分支机构,往返于北京、海口、太原等地,调取各类书证890余份,最终抽丝剥茧,将两名隐藏7年之久、贪污110万元的腐败分子绳之以法。此案被评为“首都十大优质案件”,山西大学法学院院长王继军教授点评道:“在这充满了揭露与逃避、查证与掩盖、侦查与反侦查的过程中,他们最终能够克敌制胜,突破全案,得益于对犯罪线索的及时捕捉、侦查时机的准确把握以及贯穿全案的证据意识和侦查谋略!”

  2005年春天,南世勤组织侦查的一起贪污、挪用公款大案到了紧要关头。一天深夜,他在家里连续接到陌生人打来的恐吓电话,对方的嚣张气焰和南世勤义正言辞的驳斥,加上不时响起的刺耳电话铃声,惊得妻子和孩子一夜不敢合眼。虽然罪犯最终伏法,但却给他的家人带来了严重的精神伤害,直至今日,上小学的儿子晚上放学后仍不敢独自回家。但所有这一切,都不能影响南世勤一次次地举起反贪利剑,使一个又一个的贪污分子落马……

  6年来,南世勤亲自承办了12起大案要案,13名曾经头戴各种光环的厂长、书记、经理、站长被他送上了法庭。回顾这几年的办案经历,他感慨颇深:“贪污腐败案没有一个不是高智商犯罪,要想使隐蔽很深的犯罪分子浮出水面,就要做到魔高一尺、道高一丈,正所谓狭路相逢,智勇兼备者必胜。”

  “打击贪污腐败,表面上看只是同个案作斗争,其实还要同个案背后无形的关系网、人情网作斗争。”说起几年来的办案体会,南世勤感触颇深。

  铁路系统这个圈子里,大家抬头不见低头见。办案常遇“人情”:有的是老同学说情,有的是好朋友牵线;有的给予暗示,含蓄地“忠告”某当事人是某领导的亲戚;有的干脆明说,干预案件进展情况;有的用金钱利诱,有的打电话威胁。这些南世勤都曾遇上过。他的态度是:“当检察官首先要管得住自己,顶得住压力,这是一个底线。检察官稍有一点私心,危害就会成倍放大,手里的权越大越重,越要慎之又慎。”

  南世勤办案质量高与他的勤奋好学、善于总结密不可分。他根据自己多年的办案经验和侦查技巧,参与编写了《铁路检察长评析典型案件》、《铁路刑事疑难案例研究》、《铁路检察官谈依法治企》、《职工法律向导》等专业著作。特别是《铁路检察长评析典型案件》一书得到了最高人民检察院张穹副检察长的高度评价,他欣然作序,称该书是集法学研究、犯罪预防、宣传法制、教育公民于一体的好教材。

  反贪的路依然很长。愿南世勤秉一腔正气,再铸辉煌!

 

    发表于2007年10月25日人民网山西频道、铁流网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017