注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

科学管理提素质 强基达标铸辉煌  

2011-10-20 16:11:16|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——记太铁驾校校长孔繁麒

       《中国新闻出版报》特约记者 范世林

科学管理提素质  强基达标铸辉煌 - 林子 - 范世林文选日志

 

 
   近日,记者在一个偶然的机会见到了早已被人们赞口不决的领头雁—太原铁路机动车驾驶员培训学校校长孔繁麒,交谈时无意中对这位已过天命之年的校长产生了极大兴趣和内心佩服。他的确是名副其实,成果累累。自2000年担任太铁驾校校长以来,不仅他领导的太铁驾校连年被太原铁路局、太原晋太实业有限公司评为先进集体,而且他本人也多次被铁道部、山西省、太原市以及太原铁路局评为交通安全先进个人、设备管理先进个人、优秀共产党员和先进工作者。最近,该驾校又荣获山西省交通运输管理局质量信誉考核先进单位,是全省仅五个获得此殊荣的单位之一。这一连串的荣誉和成绩的取得,分明与他多年来的长期奋斗与辛勤努力是分不开的。   

他,严格要求,高标准管理

据记者了解,这个驾校不仅担负着对每年600多名初学驾驶员的培训任务,而且近年来还担负着对北京铁路局、太原铁路局、山西省邮政局等单位的5300多名初、高、中级专职汽车司机、760多名汽车指导驾驶员(技师)进行职业技能等级鉴定考核的任务。面对如此繁重的工作,孔繁麒校长没有退却,而是注重从科学管理、严格要求入手开展工作。   

一是制定和完善了有关制度。“没有规矩不成方圆”,为了使驾校有序运转,近年来,他先后组织制定并完善了“驾校校长职责”、“驾校教练员职责”、“驾校教练员纪律”、“驾校车辆管理规定”、“驾校安全操作培训规程”等12项制度,使每位教职员工都能按制度办事,按要求行事。今年1月,驾校三名教练员因迟到,学校在公告栏上进行了通报,并罚款50元,做到了制度面前人人平等。
   
二是加强了员工的安全教育。驾校以教练车为教学工具,学员经常与车辆打交道,潜在的事故隐患较多。对此,他经常加强教职员工安全工作的学习,提高全体教职员工的安全意识。严格车辆的管理,所有出车必须经校领导指派,杜绝私自出车。每次出车,要求做到“三检”,即行车前对车辆重点部位(如刹车、转向、副刹车、灯光等)进行检查;行车中注意看、注意听、注意嗅,对车况进行检查;收车后对车辆各部位进行检查,把车辆安全隐患降低到萌芽状态。几年来,驾校教练车每年行程都在几十万公里以上,跑遍了省城的山山水水,每季度上线检测率达100%,每年年审合格率达100%。现在的太铁驾校不仅在本市小有名气,而且声名远播,在全省其它地区也有人慕名而来学习驾驶技术。
              
他,信誉第一,高质量办学
    “质量办学,信用办学”是太铁驾校办学的准则。当前,市场上部分驾校为获得更大的利润,采取不正当竞争方式,降低价格,缩短培训时间,从而借机争抢生源。对此,太铁驾校不为所动,宁可效益打折,绝不质量缩水。他心中知道,只有提高培训质量,才是太铁驾校不断发展的根本。对此,他把提高员工素质作为科学管理和办学的重要环节认真抓好落实工作。
一是加强专业知识培训。组织职工熟悉自己的本职工作标准、技术标准和考核标准,熟练掌握岗位专业知识。在开展“全国质量月”活动中,对培训部、交安委部和技能鉴定部的管理人员和工作人员进行了笔试和实作考试,提高了工作效率。二是加强职业道德教育,树立“学员就是朋友”的理念,并通过教练员和学员签订《文明执教承诺书》等形式,坚决做到廉洁执教,杜绝“吃、拿、卡、要”和不文明语言现象的发生。同时,定期、不定期的由综合部、交安委部和安全室对教练员当班饮酒、吃拿卡要等违规违纪现象进行检查。去年,对查出问题的三名教练员进行了待岗三个月的处罚。三是提高综合服务质量。培训部对内外勤工作人员进行了重新分工,提高了语言表达能力和办事的灵活机动能力。四是提高员工教学质量。理论学习采用滚动培训,每周一为理论培训日,学员可以根据自身实际情况,选取时间进行培训,避免学员因时间冲突而耽误学习。五是修整完善训练场地。根据训练需要及时调整了教练员队伍,并将学员考试合格率与奖金挂钩,调动教练员的工作积极性。同时还严格执行了校考和学员“交纳考试保证金”制度,从而大大提高了学员的到校率、合格率和教学质量。

他,关心群众,为职工办事

按照铁道部和太原铁路局有关落实“三不让”承诺的要求,孔繁麒校长坚持对职工做到了冬送温暖,夏送凉爽,节假日送关怀,中秋、春节为职工发放福利,大年初一为值班职工送饺子等慰问活动。每年夏天坚持为教练员购置防暑降温用品,将绿豆汤送到一线。同时,近年来他们还解决了10多户职工住房,为两名职工办理了大额疾病救助手续。坚持每年“六一”儿童节为独生子女发放纪念品。并组织职工注射流感疫苗预防针,进行全员身体健康普查。成立了爱国卫生办公室,制订了卫生考核办法。在奥运、节假日期间开展卫生大检查,加强食品安全管理,对出租房、饭店卫生进行考核,防止传染病的传播。在四川地震期间,发动职工献爱心,为灾区共3次捐款2320元,捐棉被6套,缴纳特殊党费2700元。另外,还结合实际在职工中开展文体活动。为了确保职工有一个良好的身体状况,学校建立了乒乓球、羽毛球、篮球场地,还购置了健身器材。组织职工积极参加路局和晋太集团组织的“三.八”歌咏比赛等文体活动,极大地调动了教职员工的工作积极性。

他,关注安全,重责任意识

为了抓好安全。孔繁麒校长坚持把安全管理和学校方针目标融合在一起。把安全生产列入重要议事日程,摆在重要位置,在每月的安全会议上,以同分析、同布置、同检查、同考核、同奖惩的五同要求,认真汇报,重点分析安全工作。

先后起草了驾校危险源管理文件,把坡道起步列为驾校重点部位。在驶入坡道起步的拐弯处、进口处、顶端处,竖立三个危险源辨识牌,切实提醒教练和学员,已进入危险地段,要思想集中、目视前方、精心指导、随时做好减速、刹车准备。重新修订了《治安综合治理十项制度》,及时下发到各部门、网点。组织班务会、班前会学习,使每位职工对十项制度有了新的认识,并按照本条例在做好自己本职工作的同时,积极完成综治布置的有关任务。同时,发挥墙报专栏阵地,刊登当前安全工作重点和有关要求,利用四周环境,安装作业警示和提示牌,通过现场宣传相互呼应,形成良好的安全氛围。在安全大反思、大检查活动中学校多次召开安全反思会,大家积极发言、深刻剖析,及时修订完善了安全规章和考核细则,真正把安全管理纳入制度化、规范化轨道。最终形成爱岗敬业、人人抓安全的局面。

孔繁麒用他的不懈努力实现了科学管理、强基达标的工作目标。愿他在取得优异成绩的基础上更加努力,奋勇前进,继续谱写新的篇章,不断铸就新的辉煌。

发表于2009年6月3日铁流网、6月12日人民网山西频道

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017