注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

与周刊结下不解之缘---写在《法治周刊》创刊100期  

2012-01-18 10:23:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    范世林
  在年初岁末的2012年1月17日下午,好朋友《生活晨报·法治周刊》编辑部主任毛应厚同志给我打来电话,说今年2月7日是《法治周刊》创刊100期的喜庆日子,请我在百忙之中,发挥多年来坚持业余撰文写稿和曾经从事报纸管理以及兼任媒体特约记者的独特优势,以不同的方式与文体考虑一篇关于周刊100期的纪念文章。可能是由于对《法治周刊》感情深厚、特别关注,或是与媒体同志常年交往、情有独钟的缘故,放下电话之后,我便立即开始了对《法治周刊》创刊以来的编采和宣传情况进行美好的回忆。并于当天晚上便打开电脑,子夜走笔,完成约稿。
  说句心里话,我过去虽然多年从事新闻和报纸管理工作,也曾经常与各家媒体的同志相互往来、切磋交流,但对于《生活晨报》来说,却是知之不多、了解甚少,还正是因为贵报《法治周刊》的创刊与问世,才使我与《生活晨报》有了不解之缘。不过,通过两年来对《生活晨报·法治周刊》的密切关注与精心研读,我确实对她有了深入的了解并产生了浓厚的兴趣。细细想来,她确实具有很多独特优点和耐人寻味的美好之处,也非常值得广大读者在工作生活与闲暇之余,去认真地回顾思考和学习借鉴。依我个人之见,《法治周刊》创办以来,不论在报纸版面的设计编排上,还是宣传内容的质量效果上,至少能呈现出以下三个方面的可喜局面。
  首先在版面的编排上,图文并茂、清新活泼、读者喜爱。就是在山西省高级人民法院和《生活晨报》社有关领导的高度重视与认真把关,以及周刊部全体采编人员的辛勤劳动和精心制作下,每期报纸都能给读者一种清新的味道,每篇文章都会为读者带来意外的收获,每张图片都可使读者有身临其境的感觉。基本上达到了图文并茂、布局合理、层次分明、重点突出、编排得当、美观大方、吸引读者、深受欢迎的理想程度。
  其次在宣传的内容上,紧扣主题、贴近群众、影响广泛。就是周刊编辑人员在山西高院和晨报有关领导的关心支持下,能够立足报社、突出法治、面向全国、服务读者,并始终坚持《法治周刊》以法治宣传为主题、以法院工作为重点、以法纪教育为前提的办刊宗旨,使周刊在宣传的力度、广度、深度等方面都有了明显的增强,从而在政法系统和整个社会产生了广泛影响。基本上达到了所刊内容群众关心、宣传形式群众热心、社会影响群众欢心的预期目的。
  三是在办刊的效果上,锤炼队伍、学习交流、促进工作。就是《法治周刊》创办以后,由于宣传的内容广、力度大、效果好,不仅许多同志爱不释手、每期必看,把她作为了一种学习的工具。而且还使许多写作爱好者有了用武之地,使许多法制宣传员有了交流平台,使许多法律工作者有了学习园地,从而培养造就了一批能写作、爱学习、会工作的司法队伍和宣传力量,基本上达到了以办刊促进学习交流,以办刊锻炼干警队伍、以办刊推动整体工作的良好效果。
  以上是我对《生活晨报·法治周刊》创办百期的一孔之见、点滴感受和初浅认识。总之,《法治周刊》质量一流,深受欢迎,前景广阔,任重道远。在此,笔者与广大读者衷心祝愿她在今后漫长的岁月里,久经考验,源远流长,发扬光大,越办越好,百尺竿头,更进一步!(作者系太原铁路运输法院副院长)

       发表于2012年2月7日《生活晨报》、搜狐网、中国江苏网

          

 


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017