注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

法官办案应坚持“五个充”  

2012-11-06 14:48:12|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                        范世林
  联系近年来自己在铁路运输法院的工作实践,笔者感到,法官在日常的审判执行中,要想做好工作、办好案件、展示作为,就应该在“五个充”上下功夫。
  一是在自身素质的提高上,知识库存要充电。众所周知,伴随着社会进步、科技发展,各种刑事犯罪手段、民商事纠纷和案件执行的难度也在不断的升级和提高,加上近年来新的刑诉法、民诉法等法规条文和司法文件的修改完善和颁布实施,必须要求法官们不断地进行学习充电和知识更新,以丰富的知识储备适应新形势发展的需要。这是各级法院在审判执行中应该重视的一个首要问题。
  二是在对待所办的案件上,思想基础要充实。就是法官在接受案件后,要严格按照办案程序和标准要求,实心实意地操办案件,不能存有任何私心杂念和不良行为。要本着心是实的、胆是正的和人民法官为人民、公正廉洁不偏心的原则,坚决排除一切干扰,依法公正办理案件。只有这样,就能以充实的思想基础作保证,就不会被外界压力和影响所左右,从而专心致志地审理好每个案子。
  三是在审判执行的运作上,工作精力要充沛。执法办案的水平高低、公正与否,不仅直接触及到案件当事人的切身利益,而且全面检验着执法办案的严肃程度和政法机关的公信力度。所以,法官在案件办理的过程中必须具有充沛的精力,就是每次办案之前,都要高度重视,自行调整,养精蓄锐,力争有个充足的睡眠和休息,确保办案期间能以旺盛的精力和清醒的头脑,应对各种复杂局面。
  四是在执法办案的准备上,各种资料要充分。有道是:凡事预则立,不预则废。法官在开庭审理案件和外出执法办案时,要事先做好充分准备。尤其是对于和案件有着必然联系的各种证明依据、书面材料、法律文书等,要随时充分的带在身边、时刻牢牢的记在心上。不要事先不做准备,用时手忙脚乱,临场东跑西找,显得很不严肃。这是增强办案效率、提升案件质量的关键环节。
  五是在案件任务的完成上,必胜信心要充满。人常说,办法总比困难多,意念可以定成败。就是法官在每次办案之前,尤其是面对比较复杂的疑难案件,必须充满迎难而上、攻坚克难和战无不胜、办好案件的必胜信心和坚强决心。要千方百计、鼓足勇气、充满自信,想方设法把手头的任务完成好。坚决克服那种遇到困难就退缩、碰见问题就让步的不良现象。这是促进执法办案的动力源泉。
                                                                                           (作者系山西省太原铁路运输法院副院长)
        发表于2012年11月7日人民网、9日山西法院网、11月13日《生活晨报》、12月25日光明网院长论坛
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017