注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

强力搞好“五抓” 建设一流队伍  

2012-03-29 08:54:41|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         太原铁路运输中级法院院长 石治文

强力搞好“五抓” 建设一流队伍 - 林子 - 范世林文选日志

   建设一流的法院队伍,是履行法院各项职能和搞好审判执行工作的重要保证,而要真正使法院队伍成为一流的队伍,只有采取一定措施、花费一定力气,才能达到一定目的、取得一定效果。联系近年来太铁两级法院加强队伍建设、提高工作质量、不断创先争优的工作实践,笔者以为,建设一流的法院队伍,必须在深化“五抓”上下功夫。
  首先是抓政治学习,强化全员思想素质。按照政治强院、素质兴院、思想领院的工作思路,近年来太原铁路运输两级法院始终把“人民法官为人民”、“忠诚、为民、公正、廉洁” 政法干警核心价值观以及 “创先争优”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“社会主义法治理念”等主题教育实践活动作为主要内容,坚持每周雷打不动制度组织干警进行学习。两级法院班子成员还能率先垂范带头学习思考,带头调查研究,带头参与重大、疑难、复杂案件的研讨,通过不断地坚持学习,不仅使全员的思想政治和理论素质大大提高,而且也促进了铁路两级法院审判执行及各项工作的不断创新和更好发展。
  其次是抓班子建设,发挥领导带头作用。思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂,是提高班子创造力、凝聚力和战斗力的源泉。长期以来,太原铁路运输两级法院党组高度重视领导班子思想政治建设,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以讲民主、求团结、重创新、促发展的务实作风,不断探索加强领导班子建设的新路子,为铁路法院顺利、平稳、实施改革和持续、健康、科学发展提供了强有力的组织保障。同时,还加强自身建设,积极开展“解放思想大讨论”和“法院发展大调研”活动,深入庭室和办案当中实实在在解决审判实践当中的难题,以不断提升两级法院领导班子的管理能力和解决问题的智慧,这是我们把领导班子建设成为讲政治、顾大局、有凝聚力和战斗力的领导核心的重要举措。
  第三是抓纪律养成,转变干警工作作风。为加强思想纪律作风建设,转变机关作风,提高办事效率,进一步创建文明单位,建设服务型的机关,推动各项工作上台阶,我们太铁两级法院多年来,除了坚持经常抓好干警的劳动纪律、工作作风、服务质量以外,还始终把重点查处有法不依、执法不严、违法不纠、以权谋私、徇私枉法等机关腐败行为作为转变干警工作作风的重要内容。并从严查处监管不力、工作失职、有案不查、瞒案不报等渎职失职行为,从严查处借职务之便“吃拿卡要”,滥用职权敲诈勒索,不给好处不办事,给了好处乱办事等不按程序和规矩办事,以及廉洁自律意识不强,律己不严,接受当事人的吃请,违规打牌赌博、公车私用或酒后驾车等问题,不仅大大促进了工作质量和工作标准,而且树立了铁路法院干警在人民群众心目中的良好形象。
  第四是抓业务培训,提升整体办案水平。为了加强业务培训,不断提升办案水平,我们铁路运输两级法院在积极参加最高人民法院和山西省高院组织的有关业务培训,以及干警自我学习、自我提高的同时,按照省高院提出的“三案”目标,全面加强了以案件质量管理为重心的审判管理创新,制定、完善并落实了以审判流程管理、审判运行态势、干警业绩档案、绩效考核、案件评查等为主要内容的各项制度规定,制定出台了量刑规范化意见,并在实践中认真实施。同时,依据刑事、民事诉讼法的相关规定,改进传统审判质量管理模式,强化行使监督职权,实现了 “监管理念、监管范围、监管方式”三个转变。并对近年来已审结的案件进行系统评查,制定出详细的案件质量评查办法,从程序、实体、事实证据等方面进行评定。通过学习培训和评查活动,使两级法院的审判质量和管理水平得到了进一步提升。
   第五是抓廉洁教育,促进法官公正司法。为了加强干部队伍廉政建设,自觉抵制不正之风。两级法院党组十分重视加强领导班子的党风廉政建设,并通过抓廉洁教育、签订党风廉政责任状等多种形式,充分发挥党风廉政建设对领导干部的前置性、预警性作用。同时,注重抓好宣传教育与源头治理工作,健全监督体系,不断完善综合考核工作,使每位领导、每个部门、每名干警、每项工作都置于制度的规范和制约之下。再就是积极教育和引导全体干警深入学习贯彻中央《关于进一步从严管理干部的意见》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,严格执行“四个一律”、“五个严禁”等硬性规定,不断完善和落实“利剑”工程,进一步加强人民法院惩治和预防腐败体系,真正使干警达到守牢“底线”、不踩“红线”、不越“警戒线”,确保“忠诚、为民、公正、廉洁” 的政法干警核心价值观,渗透到审判和执行工作的各个环节中。

      原载2012年3月28日光明网人民法院频道、3月30日中国法院网院长论坛、3月31日山西法院网、4月24日《生活晨报》、2012年第2期《太铁企业管理》  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017