注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

从南关站安全生产一万天想到的  

2012-04-03 19:46:16|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (中华铁道网通讯员 邵俊)前些日子,太原铁路局介休车务段南关站胜利实现了安全生产一万天,这标明该站在安全管理水平、解决问题能力等方面达到一个新的水平。为什么这样一个小小的中间站,居然能够取得如此骄人的安全成绩,又是如何才能保持旺盛的安全管理恒久力呢?带着这些问题,笔者从南关站在安全管理工作实践中较好地处理了各种不利因素的关系等方面做过认真分析,并就该站在安全管理工作中的独到特色和经验做法进行了理性思考。 

       首先,这是他们注重学习外来的先进经验并积极开发创造性思维的结果。多年来,南关站始终按照介休车务段抓安全工作的总体思路,通过从全路安全先进典型那里,吸取了不少管理思想,为加强车站的安全管理起到了有益的借鉴作用。他们在学习外来经验的同时,注重培养职工的创造思维,他们懂得技能可以传授学习,经验可以为我所用,但创造性却不可言传只能培养的道理。因此,他们时时刻刻不忘加强对职工的创造性和潜能的开发。在遇到“疑难杂症”时,通过抓规律、解矛盾、破难点、吸教训,以此增强在日常安全管理中的敏锐观察力、深刻思考力、清晰判断力。同时,该站还针对“两违”惯性问题提出了“你错了我纠正,我忘了你提醒”的管理理念,为解决调车环节脱钩问题实施了“钩钩联控法”,为解决分路不良区段作业问题实施了“现场确认法”,为解决电气化作业人身安全问题实施了“汇报位置法”等安全工作新方法,这些科学的创造性思维,都不同程度地为促进全站安全生产铺平了道路。
  其次,这是他们注重强调领导人的“亲和力”和“团队精神”的结果。南关站建站以来,历任站长十几任,唯一不变的是一个“严”字。一把尺子两头量,落实标准一个样。党员干部第一个上场,考核结果第一个上榜。在南关站,站长、书记不休息那是经常的事,职工婚丧嫁娶,干部没有不去帮忙的。这些不仅展示着人格的力量,而且与职工之间也形成了难以割舍的亲和力。南关站四面环山,经济条件更谈不上优越,职工思想情绪也经常受到外来因素的干扰,是“团队精神”把南关人紧紧凝聚在一起,他们表现出为集体利益甘心牺牲个人利益的崇高境界,他们把荣誉当压力,视“两违”为耻辱。在这种积极向上的安全管理体系中,凝结着南关站政治思想工作的到位、安全管理制度的完善、严格标准化作业的落实。他们以“亲和力”为“杠杆”,以“团队精神”为“支点”,形成了车站安全管理的良好局面。
  第三,这是他们坚持对科学管理的做法予以充分肯定并对不成功管理做法予以否定的结果。几十年来,南关站人根据对自己积累的经验和成果不是简单的肯定,也不是简单的否定。既考虑正面积极的作用,又考虑反面的消极影响,权衡利弊,扎实推进。主要做法有两个方面。一是落实安全逐级负责制。要求每一层次的管理责任、管理对象都必须明确,以形成正职考核副职、班组长考核职工、逐级对下管理、逐级向上负责的管理格局。二是坚持从严逐级考核制。首先是全面性,即做到全面的考核。关键是把安全管理考核建立在量与质相统一、管理结果与管理行为相统一的基础上。如果考核只注重数量、不注重质量,只检查结果、不分析过程,就会导致草率应付的形式主义。其次是权威性,即体现考核的权威。关键是以科学的考核指标体系为依据,以真实可信的实施来判断,使检查考核行为始终一贯,不搞网开一面、下不为例,在考核上做到言必行、行必果,使安全管理考核真正达到规范化、制度化、信息化。
  如果说安全生产指挥是一门艺术,那么安全管理控制则是一门科学。要科学地改造和提升传统的安全管理,就要像南关站人一样脚踏实地的忠诚于安全的使命,始终致力于安全的发展。只有这样,才能出奇于管理,制胜于安全,也才能为建设和推动“安全稳定、优质高效、风正人和、锐意进取、环境整洁”的介车安全生产新局面做出新贡献。        

        发表于2012年4月6日中华铁道网、火车票网、芒果网、介休生活网、成都火车站商务网、酷讯旅游网

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017