注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

加强基层法院文化建设  

2012-10-16 08:36:27|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,各级人民法院按照最高人民法院关于加强法院文化建设的指示精神,围绕弘扬忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观这条文化建设主线,从行为文化、精神文化、管理文化、审判文化、环境文化、廉政文化等重点内容入手,全方位多角度地加强法院文化建设,营造积极向上、催人奋进的法院文化氛围,以推动各项工作的顺利开展。但是,基层法院在文化建设方面还存在着一些不容忽视的问题,急需改进和加强。

  基层法院文化建设中存在的主要问题

   对法院文化的重视上还不够均衡一些基层法院还没有将文化建设纳入法院的基本工作范畴,没有深刻认识和理解法院文化建设的重要意义,没有看到搞好法院文化建设对于提升形象、塑造队伍、促进审判具有的重要作用,形成了一种少数单位比较注意、多数法院还没重视起来的不均衡现象。
   在思想认识的深度上还不够到位个别干警把法院文化建设仅仅看成是组织大家唱唱歌、跳跳舞、写写字,或者是搞搞活动、演演节目而已,没有认识到法院文化建设还具有法官的道德观念、价值理念、思维模式、行为规范,以及其外在物质表现和培育法官精神、提高法官素质、树立司法权威等的丰富内涵。
   在经费投入的额度上还不够有力基层法院很少能有富裕的资金投入文化建设,就是偶尔开展一些文体娱乐活动,还得申请机关工会予以支持。

  加强基层法院文化建设的思考与建议

   列入议事日程基层法院的领导干部应充分发挥倡导和示范作用。要真正把法院文化建设列入法院工作的重要议事日程,把法院文化与日常办案等工作放在同等重要的位置,不断总结,抓好落实。要结合法院工作实际,积极组织干警开展各种形式的文化活动,如演讲比赛、书画比赛、歌咏比赛、体育比赛等,陶冶干警的情操,提高干警的文化品位。要加强文化硬件设施建设,完善图书资料库,举办各种文化讲座,参加各种学习培训,充分发挥文化资源对提高法官修养、改进干警精神状态的作用,真正用领导干部的高度重视、积极倡导和亲身实践,来促进法院审判、执行和各项工作的良性发展。在条件允许的情况下,中级以上法院应设立文化管理处,基层法院至少也应在政治部门增设一名专职文化管理员。这样就能为法院文化建设在人力资源上提供一个良好的保证。
   坚持常抓不懈基层法院的文化建设是一项需要长期努力、长远规划的系统工程,它不仅是法院自我发展、自我完善的过程,更是法治社会发展与完善的过程。因此,在实践过程中,必须目标明确、坚持始终、常抓不懈。这就要求,基层法院要在建立行为文化、精神文化、审判文化、环境文化、廉政文化等的基础上,进一步建立和完善体现时代精神的法院规章制度,丰富和完善法院的管理文化,使其成为公正司法、清正廉洁、激励人才的机制。如,制定文化活动的定期开展制度,公正廉洁司法的定期考评制度,人文司法的常态审查制度等。同时,要注重在日常工作中,把法院文化与办理案件和其他各项工作紧紧地融为一体,做到同时布置、同时开展、同时检查、同时总结、同时落实、共同发展,这样就能达到以文化引导制度,以制度推进文化,为法院文化建设的常态化、规范化、科学化提供健全的制度保障。
   强力攻坚克难要通过深入开展法院文化教育培训活动,全面领会法院文化建设的精神实质和基本内涵,真正把法院文化建设与干警丰富身心、增强业务能力、实现自身价值统一起来。同时,要积极争取资金,加大法院文化基础设施的投入,大力进行信息化建设。通过开通互联网,积极利用网络、电视、电台、报刊杂志等媒介,拓宽广大法官的视野。要紧紧围绕贯彻落实政法干警核心价值观,总结、提炼符合法院特色的法院精神,使法院文化建设的落脚点始终体现在全面加强队伍建设之中,体现在大力弘扬政法干警核心价值观的实践之中,体现在树立法律至上理念、创造公平正义氛围、全面促进审判执行的发展之中。

范世林(作者为太原铁路运输法院副院长)

发表于2012年10月16日《山西日报》

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017