注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

新24孝,你做到几孝?  

2012-10-31 15:15:19|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。新标准不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等新颖现代观念的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等对老年人的心理关怀。新“24孝”一时间成为网络热词,不少人扪心自问,我已经做到几孝?我可以做到几孝?

  记者通过采访了解到,不少年轻人都表示,对父母行孝是他们一直的心愿,但对照新“24孝”,他们却发现很多还没有做好,有些行孝行为,本来有打算做却还没有时间或能力去做,而有一些行为,虽然很容易就能做到,平时却没有留心去做。部分年轻人表示,要真正做到新“24孝”,还有很多条件限制,当前最重要的就是,把能做到的尽量做好,让父母感受到自己的心意最重要。

  行新“24孝”难“满分”

  记者随机采访了部分为人子女者,让他们对照新“24孝”,看看自己对父母做到了几孝。几乎没有一个人表示,自己“24孝”都做到了,有的甚至惭愧地发现,自己做到的孝心行为还达不到一半。

  刚刚毕业参加工作的小杨在对照了新“24孝”后说,自己目前只做到了几项,像节假日尽量与父母共度、适当参与父母的活动、陪父母拜访他们的老朋友,其它的因为还没有条件,所以没有做到。而其中有一些完全可以做到的“孝心”,比如“教父母学会上网”。但她表示,从来就没有想过去教父母上网这件事;还有“经常为父母拍照”也没有做到,平时自己没事就拿着手机自拍,做成各种各样的网络相册,但很少想到帮父母也拍一些。至于“和父母一起锻炼身体”这样的行为,本来是可以做到的,但也都没做,因为自己本来就懒得锻炼。

  了解父母最需要什么

  不少老年人表示,他们并不要求儿女做到“全孝”,只要他们能偶尔倾听自己的心声就行了。和父母做好沟通,了解父母最想要的是什么,是行孝的关键所在。

  近日,为了给父母找一套养老的新房子,陈先生和父母闹了点小矛盾。陈先生想给父母在东区的某花园买一套房子,和他们离得近,但父母却坚持要在中山公园附近找一套房子,哪怕二手房也行。陈先生一开始很不解,后来通过与父母沟通,他终于知道父母坚持在中山公园附近买房的原因。原来,爸妈年轻的时候就住在中山公园一带,住的是公租房,在旧城改建时,他们因为没钱购买新房子,被迫到较远的地方租房住,那时候他们就暗暗发誓,有朝一日有能力买房,一定要回这个地方住。

  明白了父母的心思之后,陈先生不再坚持己见,决定顺着爸妈的意愿去找房子,以实际行动表达自己的孝心。

  行孝实例

  给爸妈申请QQ号码

  严女士的丈夫长年在外经商,自己则在本地经营一家店铺,两年前,儿女都到外地读大学,她开始感觉寂寞,每天都希望孩子们能跟自己通电话,但有时电话打过去,儿女们刚好在忙,三言两语就挂了,让她十分失落。

  没想到寒假,儿女提议严女士在店里安设电脑和网线,给严女士夫妇申请了QQ号,将简单的上网知识教给了严女士夫妇。从此,严女士有时间就上网,不管儿女们和丈夫在不在,她都给他们留留言,而儿女们和丈夫一有上网,看到留言就会回复,如果正好在网上遇到,就可以聊聊天。

  行孝心得:通过教会爸妈上网,让他们可以每天通过网络了解子女行踪,消除了儿女远离的失落感,是最有效的行孝行为。


  休年假带妈妈旅行

  吴女士的妈妈林姨自从老伴去逝,一直长年独居,虽然身体没有什么大毛病,却一直精神不振。前不久,吴女士决定请年休假,专门带妈妈到肇庆的舅舅家探亲,顺便在附近的几个城市里休闲自助游,近十天的旅行,林姨一直精神焕发,笑不拢嘴,特别是舅舅夸她好福气,有个这么孝顺的女儿陪着出门,她更是高兴地说:“是呀,我也没想到,这把年纪了,还可以来看望你们。”

  回家后,林姨见人就说起女儿陪她探亲旅游的事,引来不少同龄人的羡慕,而她也变得乐观开朗。

  行孝心得:子女行孝,有时候给父母一点时间,陪他们走亲访友,或外出旅游,比给他们买名贵补品吃还有益身心健康。

  为父母做一本相册

  曾小姐也和很多年轻人一样,只拍照不洗相片。有时候她兴冲冲地打开电脑让爸妈看照片,但爸妈看了一会就说眼睛受不了,还念叨,还是以前洗成相片的好,可以没事就翻一翻看一看。

  曾小姐心念一动,特意挑了近年来一家人的部分照片到照相馆里洗成一本相册送给爸妈。爸妈惊喜地接过这份特殊的礼物,高兴得合不拢嘴。从此,只要有客人来,就会把相册拿出来给客人看,指着相册给客人做介绍,客人也都十分兴奋,特别是年纪大的客人都表示,回去也要叫子女们做一本。

  行孝心得:自己不需要的不代表父母也不需要,多为父母着想,一些举手之劳的行为,却可以带给父母无尽的欢乐。

  新“24孝”行动标准

  1、经常带着爱人、子女回家

  2、节假日尽量与父母共度

  3、为父母举办生日宴会

  4、亲自给父母做饭

  5、每周给父母打个电话

  6、父母的零花钱不能少

  7、为父母建立“关爱卡”

  8、仔细聆听父母的往事

  9、教父母学会上网

  10、经常为父母拍照

  11、对父母的爱要说出口

  12、打开父母的心结

  13、支持父母的业余爱好

  14、支持单身父母再婚

  15、定期带父母做体检

  16、为父母购买合适的保险

  17、常跟父母做交心的沟通

  18、带父母一起出席重要的活动

  19、带父母参观你工作的地方

  20、带父母去旅行或故地重游

  21、和父母一起锻炼身体

  22、适当参与父母的活动

  23、陪父母拜访他们的老朋友

  24、陪父母看一场老电影

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017