注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

闲谈莫论他人非  

2013-11-18 11:11:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        范世林
  在日常生活和工作中,人们倘若稍加留意便不难发现,工作间隙或茶余饭后,不论是邻里之间还是同事当中,一些人总善于“张家长、李家短”的议论别人。这种现象可以说是无处不在、无时不有,但出发点和落脚点,都应以是否有利于环境宽松、团结和谐、积极向上、邻里和睦、事业发展为衡量标准。
  因为,不说他人坏话,不传他人隐私,这是人们道德情操高尚的一种具体表现。可是,“谁人背后不说人,谁人背后不被说”,同样也是古人的经验之谈。因而,在人与人之间交谈时,涉及到其他的人和事也是在所难免的,但必须把握好一个基本准则:就是在谈论到别人时,一定要想一想谈论的内容是否会给别人造成不良影响,是否会引起同志间的误会,是否会产生矛盾和不良后果等等。
  这就是说,对于他人身上出现的一些缺点和不足,应该本着对人负责、与人为善、开诚布公的态度,在适当的场合,采取恰当的方式,当面大胆、实心善意地指出来。而不可“当面不说、背后乱说”,更不能捕风捉影,无事生非,歪曲事实,任意夸大,甚至拨弄是非,制造矛盾,破坏团结,影响和谐。对于别人身上的长处,诸如学习、工作、生活上的一些情况,以及有益的见闻等等,相互之间评价几句、交谈一下也理所应当。尤其是青年同志,正处在长身体、学知识、增本领的阶段,在一起谈论一些有益于学习、有助于工作的人和事,有利于交流思想,增进友谊,丰富知识,这种传递正能量的正常议论则多多益善,值得提倡。
        但对于别人在背后议论自己的不是时,也不必过分去计较,而应表现出一种大度宽容的胸怀。不能因有人在背后说自己的坏话而烦恼不已,听见就当没听见,免得滋生烦恼,激发矛盾,搅乱自己健康向上的日常生活。对于一些捕风捉影的闲言碎语,要做到有则改之,无则加勉,淡然对待,这样既能显得自己大度,还能做到宁静致远,优闲自得。对于一些不怀好意,恶意造谣,挑拨离间,自以为是,耍小聪明,阳奉阴违,甚至处处显示自我,抬高自己,贬损别人的人,也不必与他们一般见识。要坚信“善有善报,恶有恶报”和“多行不义必自毙”的深刻道理。
  俗话说,“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”,这是人们明哲保身的处世之道。意思是,人在静下来以后,要多想一想自己的事情,尽量少说或不说别人的闲话,以防惹下不必要的麻烦。此话既不是高谈阔论,也不是名人名言,是人类在日常生活中积累的实实在在的经验之谈。虽语言不多,但富有哲理,意味深长。所以说,每个人既要善于寻找和发现自己的不足与缺点,还要善于发现和总结别人的长处与亮点,以宽宏大量、与人为善的肚量和胸怀,允许别人有缺点、不足和不同的意见,学会在工作和生活中,欣赏他人,赞美他人,宽容他人,尊重他人,并要诚心实意、积极主动地帮助他人。同时,要立足自我,严于律己,多做好事,多干实事,把精力放在看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事上,并要时刻坚持,人前背后,常思己过,闲谈当中,莫论人非。只有这样,才能在优化周边环境、保持良好心态、减少各种烦恼的过程中,不断获得更多的友谊和快乐。

          发表于2013年11月18日人民网、11月22日山西法院网、11月25日《山西法制报》、12月3日《生活晨报》、《山西日报》、2013年11期《山西工运》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017