注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

太铁法检两院召开民事法律监督工作座谈会  

2013-03-22 10:23:58|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太铁法检两院召开民事法律监督工作座谈会 - 林子 - 范世林文选日志

    3月21日,太原铁路运输法院和太原铁路运输检察院,召开了由两院主管副院长、副检察长以及法院立案庭、民庭、执行局,检察院民行部门、反渎局、反贪局负责人参加的工作座谈会。进一步深入学习领会和认真贯彻落实修改后的民事诉讼法,以继续秉持两院监督、配合互为,理解、支持并重的执法理念和模式,努力实现民事司法的公正与高效。
  座谈期间,大家在总结回顾法检两院自2011年以来,为促进民行工作有序开展而制定的《关于建立民事审判监督工作协作机制实施意见》、《关于在民事案件执行工作中加强监督和配合工作协议》落实情况的基础上,对此次民诉法修改的主要亮点内容进行了逐一学习,特别是深刻理解和认真领会了修改后民诉法关于“人民检察院有权对民事诉讼实行法律监督”条文的立法原意,对民诉法修改后强化了检察机关对民事诉讼的监督力度等问题进行了热烈讨论,进一步明确了民诉法的修改是适应我国经济社会发展的必然趋势和需要,对于及时解决民事纠纷、保障公民民事权益和社会公共利益,提升执法公信力,维护社会和谐稳定的重大意义。
  与此同时,会议就现阶段法检两院在适用修改后民诉法过程中如何更好地形成工作合力,强化检察监督,共同做好民事案件的审判、服判和息诉工作从五个方面形成了一致意见。一是准确理解修改后民诉法的立法理念,对办理案件过程中遇到的问题,开展定期与不定期交流座谈的范围、形式不拘一格;二是为全面贯彻落实民诉法的实施,法检两院可采取配合互动方式,共同举办专题法制讲座,扩大宣传效应;三是树立法检两院监督配合并重的意识,不断加强两院之间的沟通和联系,密切关注新民诉法对审判工作带来的影响和执行工作的变化,变被动为主动;四是积极妥善运用检察建议这一新型监督方式。妥善用足和发挥好检察建议的功能,努力实现缩短办案周期,减少当事人诉累,节约司法资源的办案实效,确保民事行政诉讼活动依法进行;五是不断总结工作经验,继续积极探索开展新形势下督促起诉、支持起诉工作,正确处理加强法律监督与维护裁判稳定性的关系,坚持抗诉与息诉并重,监督与支持并举,为修改后的民诉法顺利实施创造良好条件。(范世林 宋历然)

        发表于2012年3月22日人民网、25日山西法院网、26日《生活晨报》、4月1日《山西法制报》
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017