注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

从“只为讨个公道”想到的  

2013-04-10 10:17:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        范世林
  前些时期,听一位律师朋友讲,他在帮助别人打官司过程中,经常听到当事人说的一句话就是:“我们找您不图别的,只为能够讨个公道”。这句话虽然看似平常,十分普通,但却内涵复杂,意味深长,笔者从中也想到了许多。
       很早以前,记得民间有种“冤死不告状、屈死不上堂”以及“天下衙门朝南开、有理没钱莫进来”等的说法。原因是:一些政府官员和司法人员,知法犯法、无视国法、暗箱操作、刁难民众、索取钱财的种种表现,让被告震惊,让原告震怒,让公民更是难以置信。所以,以前的老百姓要想打场官司便十分的困难,没有相当的关系和经济做后盾,轻易谁也不愿意主动去打官司。现如今,我们的国家,在中国共产党的正确领导下,是个地地道道的民主的国家、法治的国家,更是个人民群众当家作主的国家。而且所有的公民都在学法、用法、知法、守法,也都懂得了用法律的武器来保证和维护自己的权益。
       但也发现,近年来由于制度不够健全、政策不够完善等方面的原因,在一些司法机关和少数办案人员中,还严重存在着:有的案件审判质量不高,裁判不公;有的案件办案周期长,超过法定审理期限;有的案件执行不力,胜诉当事人的合法权益不能得到及时保障;甚至还有的贪赃枉法,向案件当事人索要钱物等违法违纪问题。这些都无形中损害和影响了司法机关在人民群众中的良好形象,也使不少案件当事人及其他诉讼参与人对司法部门的公平公正产生了怀疑,打下了折扣。
  由此看来,上述“我们找您不图别的,只为能够讨个公道”的渴求,确实道出了人民群众对司法公正的肺腑心声与迫切希望,是客观造成的,是令人理解的,是需要满足的,更是亟待在司法实践中加以认真解决的。这就要求我们的所有司法机关和全体办案人员,必须时时刻刻把人民群众最为担心、最为关注、最为期盼的合理诉求和需办案件,挂在心间、放在心上,并要严格按照国家法律和有关规定,本着廉洁司法、公平公正、一心为民的原则,一丝不苟,认真对待,精心办理。力求使每起案件都能得到一个公开的审理、公平的裁定、公正的说道、合理的评判,使每起案件都能真正达到“铁案、精品案、和谐案”的标准和效果。只有这样,才能使当事人和其他诉讼参与人的基本权利和起码要求得到保证,才能使他们对于公平公正公开的正当理由和追求目标得以圆满实现,也才能使每个司法人员都能以实实在在、富有成效的工作,进一步提升司法公信力,努力保障社会公平正义,不断营造理性平和、诚实守信、依法办事的良好氛围。 (作者系太原铁路运输法院副院长)

       发表于2013年4月10日中华铁道网、4月12日火车票网、黄河新闻网、4月15日《山西法制报》、4月16日《生活晨报》、2013年5月第5期下旬刊《先锋队》杂志、2013年第2期《铁路与法》杂志
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017