注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

母亲的生日  

2013-04-25 09:12:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          范世林
  母亲的生日是一九三四年农历四月十六,公历五月二十八日。按理说,每年的这一天该是儿女们为她祝寿的正日子。可是,近年来,孩子们大都早早的利用“五一”长假或是“双休”时间,就给母亲提前过了生日。其实,这种似乎不很严肃、不够孝道的做法,并非是我们儿女们的自作主张,而是母亲自己的个人决策。原因是:孩子们大多各奔东西,不在身边,有的还在外地上班,孙辈们也要上学念书。这种随机应变、灵活掌握、提前安排的办法,会给孩子们减轻和避免许多麻烦。
  然而,今年却与以往不同,母亲正好快到八十虚岁。按照我们老家的习俗,老人家“八十大寿”,应该是通知四邻、惊动亲友、大过特过才是。为此,我们兄弟姐妹几经商量后,虽然并不比照别人那样的“惊天动地”、“大张旗鼓”,但也想热热闹闹、团团圆圆、欢欢喜喜、高高兴兴地为母亲祝寿一番。因为,父亲离开我们已近五年,就剩下母亲一个人了,说啥也得让她老人家心满意足、心情愉快、心身健康。可是,令人意想不到的是,母亲非但是不同意“大操大办”,而且还一再强调要朴朴素素、简简单单。原因是:电视上国家领导都提出了“八项规定”,现在人人都在勤俭节约、反对浪费,咱们家也要和中央保持一致,不与人家搞攀比,过生日还是简单一点的好,这样做既符合上头的精神,又可减轻你们的负担,两全其美。
  对此,既然母亲她老人家都如此的决定了,表态了,发话了,那我们作为小辈的还能有啥说的,只有悉听尊便,服从命令,遵照执行。那么,八十岁的生日不大办,今年总不能还像过去那样,提前好些天就把母亲的生日给过了吧?总得定在农历四月十六母亲生日的正日子这天为她祝寿吧?但是,又让人不可思议的是,母亲得知刚到部队上班的大孙子“五一”节要临时回家探亲休假,再加上有几个孩子在外地打工,担心到时候他们去上班、请假不方便,还是坚持要在“五一”放假期间为她把生日过了。这不,母亲还是生怕因为自己而影响了儿孙们的工作和前程。看来,我们也只好依照她老人家的意思办了。
  不想,我那勤劳而坚强、平凡而伟大的母亲,竟然是这样的遵守国家规定,这样的关爱体谅别人,这样的为人简朴实在,这样的令人尊重敬佩。人常说,一滴水可以见到阳光,小中能够见大。为母亲过生日的事情虽然司空见惯、微不足道,但母亲那种高尚的思想境界、极端的为人精神、胸怀的大局意识却非常的感人。我们为有她而感到无比的骄傲和自豪,她永远都是我们学习的典范。为此,在母亲八十岁生日即将到来之际,衷心祝愿她老人家:生日快乐,身体健康,福如东海,寿比南山,天天开心,永远幸福!也衷心祝愿天下所有的父母亲健康长寿,万事如意!(作者系太原铁路运输法院副院长)
        发表于2013年4月25日火车票网 、山西法院网 、5月9日山西市场导报、5月10日《太原铁道报》、《山西日报》、山西新闻网、搜狐网、5月14日高铁网、《生活晨报》 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017