注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

夏日冲凉弊端多  

2013-05-22 22:55:59|  分类: 范超的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              范 超
  “哗,哗,哗……”走进某部连队水房,笔者看到三五成群的战士们正在冲凉,一盆盆从自来水管里刚接满的水直接就泼向了身体,有的战士口里还不停地喊着“爽快、爽快”。
  时下,正值五月下旬,也是春夏交替之时,尤其北方的昼夜温差依然明显,也正是疾病易发的季节。忙完一天工作的战士们出了不少的汗,总以为冲个凉,降降温,晚上就可以睡个痛快觉。殊不知,这种做法适得其反,弊大于利。不但会对身体带来许多害处,不利于疲惫一天的肌肉放松,还会使肌肉更加紧绷,造成一觉醒来后身体感觉更加疲惫,甚至出现影响第二天工作学习的不良后果。
  在夏日里,特别是人们刚刚干完体力工作或是剧烈运动之后,身体各个部位的毛孔和毛细血管都处于扩张状态。如果此时冲凉,泼上一盆凉水,图个一时痛快,身体会因猛烈受到冷刺激,从而产生一系列的应激反应:如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张,毛孔和毛细血管极度收缩等,而且寒气容易趁虚而入,抵抗力差的还会引起感冒。久而久之就会对身体的各个关节造成损伤,严重的会患上关节炎、风湿或类风湿;突如其来的刺激还可能导致肠胃的不适,造成肠胃痉挛、腹泻、呕吐等现象发生。另外,这种冲凉习惯还会对心血管造成伤害,很容易造成静脉曲张等不良后果,严重危害着身体的健康。特别是在部队服役的青年战士和从事体力劳动的年轻同志,正处于身体成长时期,这种长期冷热不均的行为会严重影响身体的发育,时间一长各种疾病便会接踵而来,得不偿失。
  因此,笔者建议,在夏季洗澡时,应尽量避免使用温度过低的凉水,而应以使用温热水为主。这样不仅能够放松身心,有利于身体的保健,而且不会导致身体的不适和其他方面的不良后果。所以说,年青同志,尤其是青年战士们,要逐渐养成一种良好的洗浴习惯,要注意从点滴生活小事做起,注重平时的养生保健,并要学会爱惜和锻炼自己的身体,不要等到了患病以后才意识到健康的重要性。只要大家都能注重到生活中的每个细节,不断掌握和了解一些养生和保健方面的知识,就会减少不必要的伤害和损失,就不会受到疾病的纠缠,身体自然就能够健康强壮。而只有具备了健康强壮的身体条件,才能承担起保卫祖国、服务人民、奉献国防的神圣责任,也才能以健康的体格、充沛的精力,以及青春的活力、优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和国防现代化建设作出自己应有的贡献。
   (作者为北京军区空军某部连队干部)

      发表于2013年5月23日人民网、火车票网、5月24日火车网、5月28日《山西市场导报》、山西新闻网

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017