注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

改进司法作风重在求真务实  

2013-06-20 11:25:27|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           范世林
  近日,按照山西省高级人民法院和铁路中院关于改进司法作风的文件要求和工作安排,太原铁路运输法院认真学习了最高人民法院出台的关于进一步改进司法作风的六项措施。通过学习,笔者体会到,改进司法作风、落实六项措施是最高人民法院贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的具体举措,是当前和今后一个时期人民法院切实改进司法作风的总要求。必须高度重视,认真对待,求真务实,努力抓好。
  首先,要真真切切、扎扎实实的开展学习和明确意义。要通过学习进一步明确活动的重大意义,解决好思想认识问题。做到在思想上真重视、真理解、真掌握。就是要了解掌握最高法院的六项措施,涵盖了司法为民、司法公开、民意沟通、会议活动、文件简报、调研工作等各个方面,条条都是真招实措,具有很强的针对性和可操作性,体现了最高人民法院切实加强司法作风建设的决心,对进一步改进人民法院的司法作风必将产生积极深远的影响。就是要了解掌握司法作风不仅仅是形象问题,更是感情问题、立场问题,关系到我们每个法院的公信和权威。广大干警必须牢固树立群众观念,坚持群众路线,从内心深处明确权从何来、为谁服务、为谁司法的问题,始终把人民群众摆在心中最高位置。
  其次,要真真切切、扎扎实实的查找问题和抓好整改。要对照部门、对照岗位、对照工作,逐条与这六项措施进行“对表”,看看差距在哪里、问题在哪里,从而明确改进和努力的方向,制定出具体的落实举措和整改时间表。同时,有关领导还要加强督导检查,加强司法巡查和明察暗访,确保条条措施得到落实。太原铁路运输法院党组按照改进司法作风的文件要求,结合工作实际,积极开展活动,认真对照学习,查找存在问题,并与近日在领导高度重视、全员充分准备、上级机关指导的前提下,有安排、有组织、有目标地分别召开了党小组和领导班子专题民主生活会,围绕会议主题内容,积极开展了相互之间,查问题、剖原因、定措施、改不足、开展批评与自我批评活动。使改进作风、廉洁司法、服务群众以及增强团结、相互促进、做好工作等方面均取得了明显成效,为开展党的群众路线教育实践活动奠定了良好基础。
  第三,要真真切切、扎扎实实的认真组织和模范带头。就是在贯彻落实六项措施、确实改进司法作风过程中,各级法院领导要高度重视,认真组织,注重实效,主动发挥好模范带头作用。因为,各级法院的领导成员,能不能带头执行六条措施,是对党性修养、工作作风的直接检验;能不能确保这六条措施落实到位,是对大家凝聚力、执行力、战斗力的直接检验。所以,领导班子必须带头执行八项规定和六项措施,从小事着手、从点滴做起,教育引导全院干警把各项规定作为“风纪镜”,认真对照检查自己的行为,切实改进司法作风。因此,在贯彻落实中,必须要建章立制,认真贯彻落实六项措施、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》等,力争建立起加强作风建设的长效机制,使作风建设融入法院工作的各个环节。
  总之,作风是形象,作风是力量,作风是关键,作风也直接决定着司法的公信力。我们只有下大力气加强司法作风建设,人民群众才会信任司法、尊重司法,司法公信力才会得到显著提升。我们只有积极努力,深刻领会、以实际行动认真落实好中央八项规定和最高人民法院的六项措施,并要结合各级法院的实际情况,深入细致地狠抓工作落实,才能以扎实有效、群众满意、作风优良的具体表现,把司法作风建设不断推向新的高度,也才能赢得人民群众的全力支持和真心拥戴。

        发表于2013年6月20日光明网人民法院频道、法律资讯网、6月21日山西法院网、6月24日山西晋华律师事务所、6月28日火车票网、7月2日《生活晨报》、8月1日《山西市场导报》、9月2日《山西法制报》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017