注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

切莫“旧错重提”常批评  

2013-06-30 20:17:21|  分类: 范超的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前不久,笔者在休假返回部队途中,听一位军校同学讲:他所在的连队有名新战士,前段时间总是闷闷不乐,成天唉声叹气,情绪显得很是低落。经过他的再三打问,这名战士才道出了自己内心的苦衷。
  事出有因:战士小张前段时间因自我要求标准降低,犯了个非原则性的小错误。后经班排连干部的批评教育和大会检讨,自己悔过自新,汲取教训,暗下决心,积极上进。战友们对此看在眼里,记在心上。然而,近期发生的一件事却让他怎么也高兴不起来,而且越想越难过,越想越来气。原来,小张周末想请假外出散散心,顺便购买些生活用品。然而请假未获批准,原因是领导对他半年前犯过的错误还心有余悸:一怕外出不受管控,做出违反纪律的事;二怕归队后人在心未回,影响日后工作。不仅如此,小张的直接领导还揪住他原来的错误紧紧不放,经常在大小场合“旧事重提”。为之,他感到自己半年的积极表现全都白费了,并对今后有无必要继续努力产生了思想波动。
       笔者在平时工作中也看到过类似现象。有些骨干在教导同志时,动辄就对犯错人提及过去的老问题,或是拿其旧错当“教材”,反复抖露出来,当众教育他人。虽然从某种意义上讲,用身边活生生的事例进行教育更典型,也更有说服力。但我们是否想过,这样以来是否会给犯错误的同志带来更大负面的影响?是否会造成拆了东墙补西墙顾此失彼?又是否能够达到教育全员的预期效果?
       古人曰:“人非圣贤,孰能无过!过而能改,善莫大焉。”意思是说,人都难免要犯错误,但是犯了错误以后,能够认识并改正错误就是最好的事情。从小张身上我们不难看出,现在一些管理人员,在对待下属的培养教育和管理方面,虽然目的明确、动机良好,但却急于求成、方法欠妥,往往是事倍功半、效果一般。
  因此,我们各级部门、各个单位的管理人员,对待同志犯的错误、尤其是一些非原则性的小过失,一定要就事论事,对事不对人,并要及时指出、适当批评,讲清危害,剖析原因,指明方向,帮其改正。同时要不计前嫌,择其优点,鼓劲打气,讲究效果,注重引导和鼓励他们放手大胆干好工作。而不应该是揪住“陈事”不撒手,小小问题放大讲,不顾场合反复说,“旧错重提”常批评,让好不容易从错误阴影中走出来的同志再次背起精神负担,产生各种思想顾虑,丧失积极进取信心,从而影响上下关系和今后的工作。
  只有这样,我们的同志才能从过去错误的阴影中彻底地解脱出来,也才能甩掉包袱,轻装上阵,增强信心,奋发努力,立足本职,勇创佳绩。  (作者为北空导弹某营连队干部 范 超)
        发表于2013年6月30日中华铁道网、7月1日火车票网、火车网、高铁网
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017