注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

顶天立地的“霸王鞭”  

2013-08-22 14:10:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            范世林
  认识“霸王鞭”,还得从八年以前说起。那是我刚离开太原铁路局纪委,调至新成立的太原铁路运输中级法院之时,为了留作纪念,工作中的要好朋友,时任执法监察室的张纬主任忍痛割爱,特意把他在办公室里的一盆,经过辛勤栽培,养了好些日子,大约一尺要高,而且长势喜人,比较少见,惹人喜爱,当时还很少有人知道名称的特色好花送给了我。后来,我才渐渐地知道了这盆花的名字叫做——“霸王鞭”。
  刚开始时,面对此花,我没经验,也不会养,盲目摸索。可能是对室内温度、盆内湿度,或是在光线、通风、施肥、土壤、打药、杀虫等方面把握不好的原因,这盆花总是不听使唤,老出问题,叶子要么发黄,要么索性全落,很难稳定下来。但随着时间的推移、知识的积累、经验的增多,我逐渐地开始熟悉了解把握它了,随心所欲驾驭它了,甚至也试验着对它实施“手术”、进行修剪、繁殖移栽、赠送亲友了。
  如今,经过近八年的精心养殖,我家这盆生机勃勃的“霸王鞭”,已由原来的一尺多高,长成现在的两米八九,直接顶到了天花板上,大有“尖着楼板不回头,不破天窗不罢休”之势,成为一棵再也无法上长的“参天花树”。再加上我养殖的许多枝繁叶茂、绿绿匆匆,因家里地方有限,基本上都放在楼道里,并且初具规模,有了气候的其它花卉,也已形成一道让左邻右舍、亲朋好友、个个惊奇、人人喜爱的亮丽风景。所以说,在文章的标题里,我把这盆脚立大地、头触房顶、形象高大、气概豪迈,而且植株高大挺拔,叶片多肉浅绿的“霸王鞭”,称作为顶天立地便恰如其分,毫不为过了。
    原来,“霸王鞭”又名火殃筋,产于印度东部。这种花喜温暖干燥和阳光充足的环境,不耐寒,耐高温,宜排水良好、疏松的沙壤土,是肉质多浆植物,较耐干旱。在养殖方面,夏季高温天气可适当多浇水,保持盆土湿润,但雨天要及时倒掉盆内的积水,如盆内积水太多容易烂根,会导致整株死亡。春、秋两季应本着见干见湿的原则,施肥1至2次。盛夏应适当遮阴。秋末及冬季一般不施肥。冬季温度低于10℃,叶片发黄脱落,进入休眠期,这时要严格控制浇水,否则气温低,湿度大,会引起植株根部腐烂。“霸王鞭”喜光,冬季最好放置于室内向阳处,使之得到充分光照,夏季中午需适当遮荫,避免强光直射。春、秋两季不用遮荫,方便时可接受直接光照;秋季气温低于15℃时应搬入室内,冬季室温不得低于10℃,室温过低容易使叶片脱落、主茎腐烂,天气晴朗气温较高时可打开门窗进行通风。另外,“霸王鞭”除冬季外,春、夏、秋三季均可繁殖,但以夏季成活率最高。在5至6月剪取充实的顶端茎段,剪成12至15厘米长,插穗剪口有白色乳汁流出,用纸将浆汁吸干,并晾干后插入沙床。否则,凝固的乳汁会影响插条生根。而后给予适量的水分,放置于遮荫处,约30至40天后便会生根。
  其实,“霸王鞭”的长势如何、大小怎样、美观与否并不重要。关键是它的存在和发展,不仅使我时常想起花的主人,而且它长期持久的生长过程,以及坚强不屈、战天斗地、不畏艰险、迎难而上的精神和毅力,将永远激励、鼓舞并不断驱使着我,看到光明,充满希望,坚持到底,奋发有为。同时,它也在源源不断地向我唤起并传递着“正能量”,并为我的工作、学习与生活,平添了许多永久不懈的前进动力和积极向上的力量源泉。图为我家那盆顶天立地的“霸王鞭”。 (作者系太原铁路运输法院副院长 )

 

顶天立地的“霸王鞭” - 林子 - 范世林文选日志

 

顶天立地的“霸王鞭” - 林子 - 范世林文选日志

 

顶天立地的“霸王鞭” - 林子 - 范世林文选日志

        发表于2013年8月23日山西法院网、光明网人民法院频道、8月27日《生活晨报》、10月25日《太原铁道》、11月1日《山西日报》、2014年2月10日《山西法制报》
  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017