注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

燃放爆竹要规范  

2013-09-13 17:43:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 范世林
  近年来,全国仅春节期间因违规燃放烟花爆竹,已引发多起重特大火灾,如2009年1月31日农历正月初六福建长乐拉丁酒吧火灾、2009年2月9日农历正月十五北京央视新址火灾、2011年2月3日农历正月初一沈阳皇朝万鑫国际大厦火灾等等,造成了重大人员伤亡和财产损失,教训十分深刻。但从目前看来,除春节期间各个城市和农村大量燃放烟花爆竹以外,在平时的日子里,许多人利用为儿女办理结婚、工程剪彩等良辰吉日,也不时出现违规燃放爆竹问题,并不断引起火灾现象、安全隐患和人员伤亡。
  一位朋友讲,他在山西太原一高层住宅生活多年,经常遭到违规燃放烟花爆竹的严重伤害和干扰。有时在半夜三更就让突如其来、振声如雷的爆竹所惊醒,因为当地有个风俗习惯,儿女们结婚办喜事都要在夜间十二时燃放爆竹。他虽住在十七层,但上下楼房的邻居们,在遇到结婚高峰阶段,也不时会听到有人窗玻璃被爆竹炸破的埋怨。有的邻居燃放爆竹时懒得下楼,索性就在自家的阳台窗户上,把长长的鞭炮挂在窗沿边上“狂轰滥炸”,从来不顾别人的感受,让楼下的邻居们防不胜防、不敢开窗、苦不堪言。
  笔者也曾在自己家里经历过两次险境:一次,和邻居的孩子开着门在自家外面楼道听看楼下燃放爆竹,不料有一爆竹炸破楼道的玻璃,使得玻璃碎片像雨点般直冲家里,并打在邻居孩子的脸上,幸亏没有伤着眼睛。还有一次,家里阳台开着窗户闭着纱窗,楼下结婚放炮时,一个炮点穿破纱窗后炮弹般地射进了家里,幸亏打在了墙上。随后,笔者胆战心惊,又以作战般的警觉,赶紧把窗户紧紧地关住。诸如此类还有许多,实在令人感到担忧。
  为此,希望各地政府、公安机关和物业部门,不论在传统春节、重大庆典以及平时的结婚喜庆等关键时期,一定要严格管理并规范燃放烟花爆竹。要结合当地实际情况,进一步明确本地区限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,对发现的火灾隐患和违法行为要坚决依法查处。对人员密集场所、易燃易爆单位、文物保护单位、重要交通枢纽、建筑工地等重点区域,有关部门和单位要指定专人负责,加强现场监护。凡不具备安全条件的,坚决禁放。同时,要切实加大烟花爆竹燃放的安全宣传教育力度,广泛宣传燃放烟花爆竹的安全常识,引导群众增强安全防范和自我保护意识,安全文明地燃放烟花爆竹。要依托火灾隐患举报投诉中心,鼓励群众举报烟花爆竹安全隐患,发动全社会力量参与烟花爆竹的安全管理。(作者系太原铁路运输法院副院长)

        发表于2013年9月13日人民网、9月30日《山西法制报》
  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017