注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

严己宽人促和谐  

2013-09-09 14:08:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,人们倘若稍加留意都会发现,许多人在一起相处共事时,往往会为一些并非原则的小问题和鸡毛蒜皮的小事情,产生矛盾,闹不团结,甚至有的面红耳赤,大吵大闹,破坏和谐环境氛围,影响生活工作质量。

其实,以笔者之见,上述这些现象的发生,不论可否避免、程度如何、结果怎样,不仅取决于一个人的知识层面、心理素质和忍让精神,而且还在于一个人是否具有严于律己、宽以待人、胸怀阔广的大局意识。

在日常生活和工作学习过程中,人与人之间能够长期交往,共同相处,相互帮助,都是一种难得的缘分。但由于认识水平、能力程度、思想素质、利益格局等的原因,难免会出现些诸如意见不一、相互摩擦、磕磕碰碰,以及这样那样的矛盾和问题。而面对这些情况,只要不是涉及违法乱纪、思想意识、道德品质等方面的,就应该本着顾全大局、宽宏大量、让他三分、不予计较、冷静思考、维护和谐的原则,正确面对、恰当处理、科学解决。就应该立足自我,反思自己,查找不足,纠正错误,时时处处,严己宽人。

因为,严己宽人是严于律己和宽以待人相融合、相统一、相辅相成的道德思想、道德观念和道德行为准则,是中华民族优良的传统美德,是一个人具有高尚道德修养的重要标志。所以,每个人在生活、工作和学习中,遇到了问题、出现了矛盾,甚至由于他人的明显过错,相互之间产生了误会、引起了纠葛、触动了自己时,都应该懂得“金无足赤,人无完人” 、“人非圣贤,孰能无过?”以及“人和万事兴”的深刻道理,坚持做到胸怀大局,忍让三分,委屈求全,严己宽人。

具体说来,就是对自己要坚持高标准、严要求,在言行举止上善于约束自己,规范自己,从“吾日三省吾身”到事事谦虚谨慎,勇于改正过失,不断进行自我完善和修养。对别人要有博大的胸怀,宽宏的气度,做到“以责人之心责己,以恕己之心恕人”。不计较个人恩怨,做人办事能理解人、体贴人和谅解人。这种严己宽人的思想和行为,不仅是我们中华民族宝贵的精神财富,是维系和推动中华民族团结和睦、奋斗进取的民族精神,更是维护团结稳定、促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈动力和力量源泉。所以,人人都应如此。

(作者系太原铁路运输法院副院长

发表于2013年9月9日人民网、9月13日山西法院网、9月24日《生活晨报》、10月8日《山西日报》、10月16日《太原铁道报》、2014年1月30日《山西法制报》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017