注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

换个角度看幸福  

2013-10-29 17:51:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候有个老婆婆总是在一座庙跟前哭泣,一天,有个老和尚问她:“老人家,你为什么总是哭得这么伤心?”老婆婆说:“我有两个女儿,大女儿嫁给卖雨伞的,小女儿嫁给卖米粉的。天晴的时候,大女儿的雨伞卖不出去,生意不好做;雨天的时候,晒不成米粉,没人去买小女儿的米粉。她们挣不到钱,可怎么生活呀!一想到这些我就很难过”。说完,老婆婆又悲悲切切地哭了起来。对此,老和尚提醒她:“老婆婆,你应该换个角度,以后天晴的时候就想想小女儿,太阳出来后你小女儿米粉店前门庭若市;下雨的时候就想想大女儿,雨天上街的行人肯定都往你大女儿的伞铺里跑。这样一来你不就感到幸福了吗?”


这则故事至少会给人们三点启示:


一是命运之舟人人有,漂流何处各不同,幸福与否靠自己。就是说,每个人都有一只生命之舟,在漫长的漂流生涯中,难免会遇到狂风暴雨和迅猛巨浪的侵袭,但究竟战胜与否,全要通过自己的努力,不能怨天尤人。每个人都有追求幸福的权利,都有获得幸福的机会,关键在于你是否能在恰当的时机,果断地伸出你的双手去准确把握幸福。


二是人生艰难不容易,大千世界求生存,凡事要往好处想。美国教育家卡耐基说:“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐。如果我们有着凄惨的思想,我们就会凄惨。如果我们有害怕的思想,我们就会害怕。如果我们有不健康的思想,我们就会生病。”这充分说明,境由心造,快乐的心境要由我们自己去创造。


三是不可死钻牛角尖,灵活机智看问题,更新观念天地宽。就是说,对待任何事情,遇到任何困难,都要站在不同的角度去观察分析,同时,要善于更新观念、换位思考、正确认识和解决新情况、新问题,而不应该总是钻在牛角尖里不能自拔,以狭隘之心判断是非。只有这样,才能振作精神,不断走向新的胜利。(作者单位:太原铁路运输法院范世林)

 

发表于2013年10月21日《山西法制报》

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017