注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

勿以己长比人短  

2014-11-21 10:59:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            范世林
  日前,某单位领导在全体员工大会上特别强调:大家在平时工作和学习生活中,一定要注意把精力放在学习别人的长处,吸取别人的优点,借鉴别人的经验上,千万不要拿着自己的长处或优点,与别人的不足或缺点相比较,这是大家走向成熟、提高自己、发展进步的一个重要方面。
  这位领导朴实无华的真切话语,虽然没有什么华丽的词汇,也并不是惊天动地,但却道出了一个耐人寻味、令人思考、寓意长远,而且引人向上、催人奋进、激发正能量的深刻道理。
  的确,只要稍加留意就会发现,在日常工作和学习生活中,总有一些同志善于以自己的长处与别人的缺点相比较,他们往往看不到自己的缺点或不足,总感到自己在诸多方面要比别人占优势,都较他人高一格,总是习惯于用自己光彩夺目的一面,与别人正在努力做甚至还没有能够做到最佳效果的地方相提并论。其结果是,越比越感到自己不含糊,越比越觉得别人不如己,越比越看到自己很完美,越比越认为别人素质低。殊不知,这样比下去,会使那些自以为是的人,更加骄傲自大,目中无人,不思进取;更加逆水行舟,降低标准,不去努力;更加趾高气扬,沾沾自喜,唯我独尊。不仅如此,还会影响同志团结,削减工作激情,妨碍自身发展。
  每个人都有自己的优点或缺点,都有自己的特长或弱项,而且有的人的优点或长处明显要多一些,有的人的缺点或不足可能比较突出一点。对此,都必须正视现实,客观公正,一分为二地评价自己,并要谦虚谨慎,顾全大局,虚心学习,取长补短;都应该有自知之明,懂得人无完人,金无足赤,存在不足,甚至明显缺点,也是情理之中的道理,并要充实完善,经常检点,多思己过,克服自身存在不足。
  试想,如果大家都能主动做到,取人之长,补己之短,甚至帮人之短,献己之长,团结和谐,共同努力;都能自觉践行,不以己长比人所短,善于查找和发现自身存在的缺点或不足,用别人的优点或长处,与自己的不足或缺点进行比较,并且分析问题原因,制定整改措施,彻底加以弥补,全面改善纠正。那么,我们工作生活的环境氛围,必然就会显得更加宽松与和谐,中华民族伟大复兴的中国梦,也就必然能在人们不断改进提升水平,更加完美优化素质中得以顺利实现。
       (作者系太原铁路运输法院副院长 )
          发表于2014年11月26日中华铁道网、12月2日《山西日报》、《生活晨报》、12月4日《山西市场导报》、12月12日《太原铁道报》
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017