注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

微小善举暖人心  

2014-08-19 11:18:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  范世林
  所谓善举,是一种发自内心的表达方法,是人的一种本能。当心灵被触动时,善举就被激发了出来,它即像一口火山,随时都有可能爆发,又像一股山间清泉,无时无刻不在流淌。人人崇敬它,因为它会带来快乐;人人又期盼它,因为人们不知道它时时存在。比如,当人们看见两个饥寒交迫的老人相依为命,想要关心他们而做出了的等等行为就是善举。
  在日常生活中,人们表现出的善良举动就大的方面而言,除了积极主动向地震灾区、困难家庭、重病个人等需要帮助的进行救援、捐款、关爱以外,还有许多看似小小、微不足道的善良行为,也非常的暖人心扉,值得称道。
  比如,在上下电梯时,有的同志习惯于替他人着想,在自己进入电梯后,总要稍加停顿,等待随后的同志都上来再关电梯门。而有的则不然,一两个人进入电梯后便立即关门,从不考虑后面同志的感受。在遇到电梯超员报警时,有的同志主动下来,让老人、妇女或孩子先行上下,有的则无动于衷,毫没风度。再如,经常驾车出行的同志,在遇到路窄车赌的时候,有的严格遵守交通规则,文明礼让顺序行驶,尤其是遇到了新手上路,又因一时紧张,灭火后手忙脚乱半天起不了步时,能够主动上前进行帮助。而有的则是视而不见,袖手旁观,甚至还指责谩骂,加塞超行,不仅给安全带来了隐患,还造成了交通的更加堵塞。类似这些许许多多的小事情,都会在生活中经常遇见和随时发生,但前者一个小小的善举,却深深感动和温暖着人心,而后者则恰恰相反,很不友善。
  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人们在生活、工作、学习和与人相处的过程中,都难免会遇到这样那样的小问题、小事情,但只要是方便别人的、对人有益的,只要是力所能及的、举手之劳的善良举动和好人好事,都应该尽力而为,积极主动。为他人服务就是为自己服务,只有我为人人,才能人人为我。况且,每个人都需要别人帮助,都可能有求于人,都必须积德行善,都应当得到福报。所以,就得养成一种时刻想着他人、随时帮助他人、一切考虑他人的良好习惯,就得把微小的善良行为和友好举动,随时体现在各自的行动中。而对于一些容易伤害他人、甚至损人利己的事情,哪怕是十分微小的行为,也要设身处地,慎重把握,绝对不能轻举妄动,冒然为之。这样以来,善举就会遍布人间,社会就会充满和谐,环境就会明显改观,人心就会处处温暖,我们从事的各项事业就能够蒸蒸日上,一往无前,飞速发展。

        发表于2014年8月21日《山西市场导报》、8月26日《生活晨报》、9月2日《山西日报》、共产党员网、10月20日《山西法制报》、10月24日《太原铁道报》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017