注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

人人都要讲规矩  

2015-01-28 16:48:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            范世林
  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“各级领导干部特别是高级干部,要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”看来,在日常生活和工作学习中,各级领导干部和所有工作人员,不仅要严守各项纪律,还得把讲规矩放在重要的位置认真践行。
  然而,在现实生活中,有许多人和事,都没有按照规矩去做,都缺乏一种规矩意识。比如,有的干部为群众办事时,不是按原则、照规定,而是看关系、讲利益;有的同志在平时工作中,不是守纪律、爱岗位,而是常迟到、总早退;有的员工在单位上班时,不是听从领导管理,按照要求去做,而是强调各种理由,推卸应有责任;还有少数党员干部,在思想上、政治上、行动上,缺乏同党中央保持高度一致,缺乏个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的思想观念,甚至缺乏令行禁止、自觉维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定的意识等等,这些都是不守纪律、不讲规矩的具体表现。
  俗话说得好,没有规矩不成方圆。因为,人不讲规矩则废,家不讲规矩则殆,国不讲规矩则乱。如果大家都不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题、栽跟头。人类在促进自身发展的过程中,如果丢失了规矩,就像火车脱离了轨道、飞机迷失了航线一样,生活就会杂乱无章,人类就会停止不前,科学也就无所发展。如果一个班子没有了规矩,就会很难形成合力;一项工作没有了规矩,就会难以达到目的;一个社会没有了规矩,就会陷入绝对混乱。而且讲规矩本身就是守纪律,就是顾大局,就是负责任,只有严格按照各项规矩、规定、规范办事,就是遵守纪律、顾全大局、履行职责的实际行动。
  因此,在新形势下,面对复杂社会和各种诱惑,各级党员领导干部和国家所有从业人员,必须时刻保持清醒的头脑,既要做到严格遵守中央“八项规定”和系列相关文件以及制度要求,又要做到不碰法律上的高压线、道德上的可耻线、法纪上的警戒线,还要做到不以“别人不知”而放松自己,不以“小节无碍”而原谅自己,不以“下不为例”而开脱自己。所以,每个党员干部必须把守纪律、讲规矩作为一种自觉行动,必须在守纪律、讲规矩上起好表率作用。同时,要对那些不守纪律、不守规矩的行为及时给予严肃处理,努力在全党营造守纪律、讲规矩的良好氛围。只有这样,才能实现人人遵循自然规律,个个严守各项规矩,顺应时代发展要求,实现人类美好理想的最终目标。 
         发表于2015年1月25日山西法院网、2月2日人民网强国论坛、2月3日《山西日报》、《生活晨报》、中工网、2月5日《山西市场导报》、2015年第2期《先锋队》、2月9日《山西法制报》
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017