注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

光彩夺目意义非凡——写在“山西法院改革发展30年大型系列报道”出版50期  

2015-01-06 12:00:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            太原铁路运输法院副院长 范世林
        今天是个好日子,主要是因为笔者与《生活晨报·法治周刊》的所有读者,都非常高兴地目睹和见证了“山西法院改革发展30年大型系列报道”成功出版50期。
         由于笔者与编采人员经常交往,加之对系列报道的认真拜读与学习了解,以及几次参加高院组织的有关系列报道的征求意见、研讨交流的原因,便可对这50期的成功出版给出这样一个定论:50期的诸多珍贵图片和所有说明文字,以及精彩纷呈的内容和令人过目难忘的系列报道,是以媒体《生活晨报》为宣传平台,以《法治周刊》毛应厚主编为撰写主力,以“核心”平磊处长为资料源泉,以省院纪检领导为内容主审,以高院各级领导为鼎力支持的,辛勤汗水结晶、光荣历史传承、珍贵资料展现、经典场面回放、全面科学总结,的确是光彩夺目、意义非凡、来之不易、非常宝贵。因为,在这个足有一年多时间的漫长编撰过程中,有关人员为了寻找资料、琢磨词句、考虑版面、送审定稿,经常是加班加点、苦思冥想、反复推敲,做出了大量的工作,付出了艰苦的劳动,花费了许多的精力,流尽了辛勤的汗水。他们默默奉献,功在其中。
        可想而知,30年来,山西法院改革发展经历了风风雨雨、分分合合、改改革革、曲曲折折,可以说是变化无常、内涵丰富、活动广泛、方方面面。而且每个内容、每次变革、每项工作、每一发展都有照片,都有记载,都留资料,都得保存。据了解,在这些不计其数、内容广泛、种类繁多的图片海洋中,30年来一直参与重大活动的摄影家平磊处长,为了能够认真负责、恰如其分、合情合理、准确无误、质量良好、全面真实地把图片资料展现给读者,经常是深入图片库里,像大海捞针一样,不厌其烦地认真寻找、反复筛选。为了能够把每个照片的来龙去脉、价值何在、时代意义、当时情况介绍清楚并宣传出去,都要随时组织相关人员,像艺人绣花一样,十分精细地研究策划、反复琢磨。为了能使系列报道赢得广大读者的普遍欢迎,使知情人为之认可,使法院人喜闻乐见,平磊处长与编采人员还不定期地召集高院有关处室领导与基层单位的写作骨干,提意见、挑毛病、指方向,力求精益求精,不断追求完美,直至最佳效果。真可谓精神可嘉,令人敬佩。
        但是,辉煌已是过去,重点应在未来。在肯定已有成绩的同时,我们还得把工作重点放在筹划今后的法治宣传上。目前,随着党的十八届四中全会的胜利召开,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,法治社会、依法治国的浓厚氛围正在形成,日趋成熟的司法改革正在面临,政法机关、司法人员的地位也在提高。由此看来,今后的法治宣传工作任重道远,非常艰巨,我们必须总结经验,弥补不足,精心谋划,发展未来。尤其是近几年,在面临的司法改革中,各项活动日益频繁,新生事物源源不断。在此情况下,更要发挥好山西法院系统各级领导身体力行、认真负责,全体法官素质高强、能打硬仗的独特优势,乘胜前进,发奋努力,继续以出版50期系列报道的强劲势头,运用《生活晨报·法治周刊》以及其他许多良好载体和媒体平台,开辟新天地,设立新栏目,认真做好今后法治宣传这篇大文章。
        具体讲,就是要突出“精、细、广”三个字。所谓精,就是要精益求精,注重质量。对于今后法院系统在法治宣传中的每一篇报道、每一张照片、每一次活动、每一个栏目,有关人员都要高标准,都要下功夫,都要出精品,都要有亮点,力求重点突出,准确无误,指导有力,万无一失。
        所谓细,就是要关注细节,突出效果。不仅要在版面策划、文字编排上动脑筋,在图片说明、文字校对上下功夫,在工作方法、重点环节上多交流,还要在思想高度、价值取向上做文章,在指导办案、推动工作上求突破,在细枝末节、宣传力度上达一流。
        所谓广,就是要拓宽内容,扩大范围。要围绕法院的工作实际,本着图文并茂、吸引读者、突出重点、兼顾其他、面向一线、广泛开展的宣传原则,把方方面面的工作亮点、办案经验、先进典型、特色活动等进行广泛、细致、全面地宣传,这是扩大法院影响力、增加社会知名度、调动工作积极性的最佳效果。
         发表于2015年1月6日《生活晨报》
        
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017