注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

年节也需“静悄悄”  

2015-02-26 14:55:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            范世林
  日前,笔者与一位朋友聊天时谈到,在往年的春节前后,家在城里的人们,除了家家户户都习惯于燃放鞭炮、购买年货、添置新衣外,不少人还把大部分精力花费在了相互请客、给人送礼上。可是,从去年开始,尤其是今年春节期间,却来了个一百八十度的大转弯,大家都明显感觉到了开春的年节“静悄悄”。似乎以往过节的那种“风俗习惯”,有点儿脱胎换骨、彻底改变的样子。
  的确,今年春节期间,很少听说单位和个人有买卡送卡的,很少看见单位和个人有请客送礼的,很少发现单位和个人有燃放爆竹的,也几乎没有出现过公车私用、公款吃喝以及违反规定发放年货与节日礼品等违纪行为。就是开年上班的第一天,单位之间、上下之间、同事之间,相互走动、共同拜年、谈论年事的也明显降温。而在节后刚一上班,各个单位便立即召开员工会议,并且全面安排部署、迅速步入正轨、扎实开展工作的现象却十分普遍。
  其实,这种 “静悄悄”的年节,都是落实中央“八项规定”后呈现出的一种喜人局面,也是改变陈旧习俗、营造风清气正、深受群众欢迎的良好现象。因为这样的“静悄悄”如果能够长此以往坚持下去,一些司空见惯的公车私用、公款消费、损公肥私等行为就会逐渐得到遏制;一些比较繁琐的年节礼仪、铺张浪费、污染环境等现象就会逐渐减少;一些长期养成的上班拜年、过年没完、影响工作等习惯就会逐渐改变。因为这样的“静悄悄”如果能够长此以往坚持下去,不仅会使那些不再请客送礼的人有了充分的理由,也会让那些得不到被请和被送的人逐渐的予以理解。同时,还会让那些不再把主要精力用在节日拜年等琐事的人,减少心理压力与精神负担,避免节日浪费与身体劳累,也使那些习惯于接受别人拜年的同志,逐渐地习以为常、不去介意。
  看来,这种风平浪静、简洁清廉、文明高尚的“静悄悄”的年节风气和氛围,不仅让大家都减轻了压力,没有了负担,放松了身心,还会给节日期间忙碌的人们,腾出更多时间和精力,用在与父母、家人和亲朋好友的情感交流与相互沟通上,用在年节前后需要集中精力认真学习和做好本职工作上。从而让人们都能度过一个更加积极向上、更加高效务实、更加充满祥和的新春佳节。因此说,简朴的年节情更浓,“静悄悄”过年也快乐。(作者为太原铁路运输法院副院长)

          发表于2015年2月27日人民网、3月2日中国文明网、3月3日《生活晨报》、《山西日报》、光明网、搜狐网、山西新闻网、山西法院网、3月5日《山西市场导报》、3月6日《太原铁道报》、3月9日《山西法制报》、2015年第1期《铁路与法》
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017