注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

事小也得讲规范  

2015-07-28 07:00:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        范世林
  近日,因单位小法庭年久失修需要升级改造的缘故,笔者带领有关人员,参加了一次工程建设项目统一招投标采购活动。不料,在招投标过程中,负责此项工作的甲乙两位评标专家,居然在对一份标书上的签字盖章、以及个别资质还有欠缺、不够规范上,意见产生了分歧,甚至引起了认真红脸和反复争辩。甲某说:这是个10多万元的小工程,差不多就行了,不必那样太认真。乙某说:标再小也得按要求,只要是不符合招投标文件规定的,就绝对不能轻易通过……。经过一番激烈辩论和是非权衡后,最终结果是乙某胜出,组织招投标部门只有按照有关要求,宣布流标,改日重招。
  毋容置疑,乙某在招投标工作中坚持原则立场,严格按章办事的做法是非常正确的,也是值得提倡的。而甲某遇到工程小、标的少的,就随意降低评标水准,无端放松原则法规,分明有些言语欠妥,敷衍塞责。
  上述这个真实故事,虽然出现在工程建设招标方面,但它却反映出一些人对待办理事情的认真程度和原则立场上,也给人们在如何区别是非曲直方面上了很好一课。的确,在日常生活和工作学习中,许多同志往往都不同程度地存在一种忽略小事情、小细节、小程序的问题,总是错误的认为,只要抓住主要矛盾、围绕大是大非就可以了,至于那些不痛不痒、细枝末节的微小方面,就可以不予重视,忽略不计,小小不言了。殊不知,这种思想认识和行为准则,最终都会因小失大、后患无穷的,也绝对是非常错误和需要纠正的。
  人常说:麻雀虽小五脏俱全,千里之堤毁于蚁穴,细节决定成败……。这些都能足以说明,不论是在为人处世方面,还是在办理的大小事情上,都要严格遵循有关规矩,认真依照法则办事,并且一步一步地有序推进,逐项开展,规范落实。绝对不能减少环节,打乱程序,违反规律。更不能不讲原则,背离文件,降低标准。况且,任何大的问题的发生,都是在一开始很微小的方面没有引起足够重视,缺乏防微杜渐意识造成的。而且许多大局的失利,往往也是在细小的环节上关注不够所导致的。因此,我们所做的任何事情,不论是大是小,都必须依照每一个细节、每一个要求、每一个制度,认真负责,从严要求,点滴做起。并要在干干净净、规规矩矩、恭恭敬敬上下功夫,决不能出现半点马虎和人为失误,这是做好一切事情的基本前提和重要基础。
        发表于2015年7月28日人民网、7月30日山西法院网、8月4日《山西日报》、《生活晨报》、搜狐网、共产党员网、黄河新闻网、8月10日《山西法制报》、8月17日山西长安网、8月20日《山西市场导报》、2015年第三期《《山西铁道》、2016年第1期《铁路与法》
   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017