注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

人在做天在看  

2015-08-12 23:39:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                范世林
  前段时间回老家,见到5岁多一点的小外甥时,他竟然嘴里不停地反复喊着:“人在做,天在看……”等一连串的话语。虽然这些都是耳熟能详的流行语言,但是重新提起,细细品来,还真是寓意深长,富有哲理。
  “人在做,天在看”,实际上是在讲主观行为与客观评价的问题。一方面,是在警告坏人,你不要横行无忌,作恶多端,多行不义必自毙;另一方面,是在鼓励好人,功不唐捐,你做的好事,大家都看在眼里,佩服在心底,迟早会得到人们的承认。
  的确,现实生活中,往往一些同志还真是不注意自己的言行举止。比如,有的人为了方便自己,大夏天居然把臭烘烘的生活垃圾扔在电梯门口便溜之大吉,等着别人去打扫清理,总认为这种行为别人没看见,自己占了便宜。有的人善于在背后谈论别人的闲话,编造事实,无事生非,挑拨离间,破坏同志之间团结,无端制造各种矛盾,干出一些损害别人利益但也并不一定利己的事情。还有的人,唯我独尊,横行霸道,以强欺弱,无端伤害善良、老实之人,习惯于做出一些伤天害理的事。有的我行我素,不守规矩,违法乱纪,甚至把别人都当成傻子,干了坏事后不以为然,企图瞒天过海、蒙混过关,总认为他们的行为天衣无缝,神不知、鬼不觉,别人根本觉察不到,总在自作聪明,自以为是,自我感觉良好。
  殊不知,人在做,天在看,举头三尺有神灵,众人的眼睛正如神灵般在审视着你,无论你做了什么,都将在众人的眼睛里看得清清楚楚,孰是孰非,自有公论。同时,他们也忘记了,善有善报,恶有恶报,若是不报,时候不到,以及若想人不知除非己莫为,多行不义必自毙,没有不透风的墙等的深刻道理。
        所以说,每个人都应当养成一种多做善事、多干实事、多办好事,并且旗帜鲜明、爱憎分明,主动同不良现象与恶劣行为做坚决斗争的良好习惯。要相信“人在做,天在看”。无论什么时间,什么场合,以什么理由,只要是做了有违良心和道德的事,终究都将受到谴责和得到报应。要相信,世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的。一个人付出的努力,在看不见想不到的时候,在看不见想不到的地方,也一定会生根发叶、开花结果的。
         发表于2015年8月12日人民网、8月13日中国文明网、8月17日山西法院网、8月27日《山西市场导报》、8月31日《山西法制报》、10月13日《生活晨报》
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017