注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

处处留心皆文章  

2015-08-17 18:30:40|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               范世林
  近日,有位朋友向笔者提问:“我经常看到您总是不停地撰写文章、开展评论、谈论感想,或是宣传报道社会上和单位里发生的新生事物,并不断地在各级媒体进行发表,您怎么就有那么多的素材啊!我也很想写点东西,但总是缺乏内容、短少题材,总是觉得没有东西可写啊!…”。从这位朋友的问话与感叹中,似乎让人对他有种“巧妇难为无米之炊”的饥渴之感。
  其实,对于具有驾驭文字能力的人,只要是对写作产生兴趣、比较热爱,只要是在工作学习和日常生活中,善于观察、发现问题,善于研究、思考问题,只要是注意留心,处处都有文章可做。处处留心皆文章,就是要提醒大家留心生活。因为生活是文章的源泉,生活里有写文章取之不尽、用之不竭的宝藏。应该说,生活的宝藏谁都可以开发利用。只要是在平时能够注意留心,并适时动笔,就必然会有文章可写,就一定能写出感人耐读的文章来。
  首先,文章来源于生活。生活是一个浩瀚的大海,博大宽广,时时处处都有我们独特的感受。生活是丰富多彩的,生活中的酸甜苦辣、体会感悟、为人处世,以及人与人之间错综复杂的相处关系,还有文明礼貌、伦理道德、尊老爱幼、婚姻家庭、衣食住行,等等,都是撰文写作的主攻范围。而且许多令人感到富有哲理、指导性强、喜闻乐见的文章,都是来源于生活,服务于生活,指导于生活的。所以,只要立足生活,围绕生活,善于观察,认真发现,就能找到需要的资料。只要处处留心,积极探索,善于总结,勤于钻研,就有可以撰写的内容。
  其次,文章来源于实践。人常说:实践出真知,实践是理论的源泉,实践是检验真理的唯一标准,文章往往都是来自于实践,又反过来指导实践的。因此,必须在实践中筛选出有价值、有意义的东西作为撰写素材,并通过反复推敲、精雕细刻,加工出真实管用的文章来奉献社会。而如果所写的文章不注意从实践中总结提取,不注意在实践中精炼升华,只是凭空编造、闭门造车,就容易形成无源之水、无本之木,就容易成为空洞无物、空口无凭,就会没有可读性和生命力。同时,这些文章也往往是写起来费劲,读起来无味。所以,文章必须扎扎实实来自于实践。
  第三,文章来源于工作。许多爱好写文章的同志都在工作岗位上,许多同志写文章的目的也都是在总结工作、研究工作、提高工作、指导工作。写的都是与工作息息相关的日常应用文章,这些文章更应该从工作中来,到工作中去。笔者就曾有过体会。原来在铁路局宣传部工作时,写出的文章总是干巴巴、空洞洞的。后来到基层担任领导后,由于理论与实践结合了,一线工作经验多了,感受深了,结果便写出了《党支部书记“十个抓”》、《正气体现在行动中》等许多指导工作的理论文章,先后在《人民日报》、《思想政治工作研究》等报刊发表。所以,文章必须来源于工作。
         发表于2015年8月17日人民网、8月19日山西法院网、8月25日《生活晨报》、9月1日《山西日报》、9月11日《太原铁道报》、11月23日《山西法制报》、2015年第3期《大秦风》卷首语、第4期《太原铁道通讯》

  


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017