注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

过年的遐想  

2016-02-01 23:10:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    范世林

时间过得好快啊!转眼间今天已到了农历腊月二十三,该是传统的“小年”了,再过天就是猴年春节了。

人到中年,上有老下有小,单位上的事,工作上的事,成天是事务缠身,焦头烂额,非常忙碌,说到过年这个问题,除了花钱、劳累以外,究竟还有什么意思?前两天笔者正在进行思考。说来也巧,昨天晚上,笔者在楼下碰见一个刚从外面理完发的邻居小伙子,在等电梯过程中听到他说:“这么快又要过年了,过年、过年,年年都这样,真是没意思”。是的,一些人也的确这样认为:“过年没意思”。其实,细细想来,这个小伙子和一些人说的“过年没意思”,似乎说对也对,但是说不对也不对。因为,随着时代的不断发展和变化,再加上他们站的角度各有不同,看问题的观点就有不同,所以,对错不能一概而论。

记得很早以前,家在农村的孩子都盼望着能够“过大年”,因为平时每个家里日子都是紧巴巴的,穿不上新衣服,吃不上好吃的。只有在过年的这些天里,孩子们才可以穿新衣、吃好的、放鞭炮、玩游戏。到了正月十五元宵节,好多地方还要演节目、闹红火、打花鼓、唱大戏,非常的热闹。也就是这个时候,孩子们在吃穿不愁的情况下,便可以欢快地玩耍、放松地嬉戏、尽情地游乐。而大人们却与孩子们恰恰相反,他们得花费用汗水换来的一定资金来购买年货、添置家当,还得付出许多艰辛的劳动,打扫房屋、接待亲朋和处理事务。

现在却大大不同了,尤其是改革开放后,平日里人们大都能够过上好日子,不论是大城市还是小农村,大家基本上天天都在过大年,可以说是:吃、穿、用,样样有,根本不用去发愁。人们已经不是停留在“楼上楼下电灯电话”的时代标准了,而是每个家庭普遍实现了交通、通讯、电子、网络现代化。所以,人们对以往过年的新鲜程度和迫切愿望,也就渐渐地消弱和淡化了。但尽管如此,笔者仍然以为,过年还是很有意思的,而且觉得百过不厌,益处颇多。至少体现在以下方面。

过年,意味着团结和友爱。一些长年累月,在外漂泊,又工作辛苦,难以离开自己从事岗位的人们,能够充分利用传统节日和休假之际,通过走亲访友、奉献爱心等多种方式,与亲人团聚,与朋友会面,并能在过年期间,孝敬父母,关爱邻里,敞开心扉,交流思想,互相帮助,融洽感情,团结向善,增进友谊。这是人们在工作与生活中,彼此交往、团结友爱、互通有无、积德行善的最佳时机。

过年,意味着希望和未来。对于一些在过去的一年里,或是工作没有打开局面,或是生意没有新的拓展,或是爱情没有达到心愿,或是在其他方面有所不满的人们。只要有了过年这个时间的“结转”,一切都会在以往失利的境况下,通过总结经验、汲取教训、重整旗鼓、来年再战的坚定信念,逐步得到新的好转。同时,也给人们在时间的阶段上,创造了一个不要灰心、还有机会的希望与未来。

过年,意味着美好和力量。平时,人们都在忙忙碌碌的做事,家里也好、单位也罢,不论物品,还是其它,很少有时间清扫和整理。但到了过年时节,人们总要上上下下,里里外外,仔仔细细,完完全全地进行一次全面清理。这样以来,就能使所有的东西重新显得更加完美,焕然一新。与此同时,还能从中寻找和发现存在问题和成功秘诀,为今后的美好未来和快速发展集聚新的前进力量。

过年,意味着文化和传承。每到年节,各个地方都要结合各自的风俗习惯和群众喜好,不同程度地举办一些节日文化纪念活动。有的锣鼓喧天热闹非凡,有的搭台唱戏场地爆满,有的花鼓彩绸走街串院,有的舞狮弄剑功不一般,还有的管乐齐鸣高跷表演,等等,这些人们喜闻乐见的中华民间优秀传统文化节目,由于每个年节的创新发展和坚持不断,也在进一步的得到完善和传承发展。

总之,过年是很有意思的,过年的好处还有很多、很多,一时半会儿还难以说全,过年更是春天到来的美好象征,而春天是个浪漫的季节,是个万物复苏、大地回春的时期。一年之计在于春,一日之计在于晨。为此,衷心期盼所有的人们,在新的一年里,无论是物质利益或是精神生活,都能得到更多的收获与尽情的满足。衷心期盼所有的人们,在新的一年里,每一天都能充满着阳光,每一天都是盎然的春天!

发表于2016年2月2日山西法院网、中华铁道网、人民网、2月15日《山西法制报》、第2期《先锋队》杂志、2016年第1期《大秦风》杂志卷首语

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017