注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

案件审理 需坚持“五要”  

2016-12-19 22:37:46|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  通过近年来的执法办案和参加审委会对诸多案件的研究讨论,以及自己的认真学习、反复思考,加之对每起案件的细致探索与过程分析中,深感案件审理不仅关乎着当事人的切身利益,而且影响着整个社会和部分家庭,可以说是,使命光荣,责任重大。所以,在办理案件中,每个法官都应当谨小慎微,高度负责,并且得从“五要”上狠下功夫。

  首先是,要多问几个为什么。每个案件的发展过程,每个细节的变化情况,每个举动的形成前后,都是有一定的背景原因和追求目的的。基于此,在审理案件过程中,有的办案人员总习惯于“打破沙锅问到底”、“不到黄河心不死”,总是举一反三、思来想去、问这问那。直至事情的来龙去脉都清清楚楚、明明白白才肯罢休,这是办好案件的必备细节和良好做法。所以说,法官办案必须要对每个环节进行深入了解和认真思考,要本着对自己负责,对法律负责,对当事人负责,对整个社会负责的原则,时刻做到从严、从细、从实、从准。一定要多问几个为什么,多提出质疑和问题,尽量做到知其然并知其所以然,真正把每个案件、各个环节、所有事实产生的原因和详细的资料搞清弄懂。这样才能比较完整地做好前期各项工作,扎实办好每个案件。

  其次是,要完善健全证据链。证据是证明案件事实的材料,证据问题是诉讼的核心问题,全部诉讼活动实际上都是围绕证据的搜集和运用进行的。同时,证据也是法官在司法裁判中认定过去发生事实存在的重要依据,在任何一起案件的审判过程中,都需要通过证据和证据形成的证据链,再现还原事件的本来面目。所以,在执法办案和审理过程中,必须尽可能地把所有的证据材料搜集到位。既要有人证、物证,还要有言证、书证。并要相互印证、反复核实,确保万无一失。同时,在条件允许时,还可健全和完善必要的音像资料。这样就能够形成完整而全面的证据链条,就能够避免冤假错案,真正打造出让群众放心、让当事人满意的,铁案、精品案与和谐案。

 第三是,要严格依法去量刑。严格执行法律,准确裁量刑罚是办案的关键环节。法官在量刑中,应当以事实为根据,以法律为准绳,根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,决定判处的刑罚。既要考虑被告人所犯罪行的轻重,又要考虑被告人应负刑事责任的大小,做到罪责刑相适应,实现惩罚和预防犯罪的目的。量刑还应当贯彻宽严相济的刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,确保裁判法律效果和社会效果统一。同时,量刑还要客观、全面把握不同时期不同地区的经济社会发展和治安形势的变化,对于同一地区同一时期,案情相近或相似的案件,所判处的刑罚应当基本均衡。这是法官办案量刑规范化的基本原则。

  第四是,要公平公正办铁案。为了办好每起案件,最高人民法院专门下发了量刑规范化指导意见,这是法治进步和时代发展的客观需要,是新时期人民群众的新要求、新期待,主要目的在于统一法律适用标准,规范裁量权,严格执行法律,准确裁量刑罚,确保办案质量,实现公平正义,维护社会稳定,促进社会和谐。这项改革对于完善量刑制度和刑事诉讼制度,提高执法办案水平,保障在全社会实现公平正义,具有十分重要的意义。所以说,法官在办理案件中,必须力求坚持:严于律己,把握政策,出以公心,掌好天平,认真负责,办出铁案。坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,自觉维护宪法和法律权威,推进法治社会建设,真正做到廉洁司法、一心为民、公平正义。

  第五是,要总结提高出经验。总结是把一定阶段内的有关情况分析研究,做出有指导性的结论,总和各方面的情况,做出带有规律性的结论。经验是在社会实践中产生的,是客观事物在人们头脑中的反映,是认识的开端。只有不断总结工作中的先进经验,深刻汲取实战中的存在教训,才能立于不败之地,取得最终辉煌胜利。法官办案也是一样,要养成一种善于总结经验,不断改进提高的良好风气。就是在严格程序,自始至终,案结事了后,除认真细致地进行案卷制作、文书整理、资料归档外,还必须对每个案件的办理过程进行全面回顾和认真总结,都有些什么好的做法,还存在那些不良瑕疵,经验在哪里,问题是什么,如何再发扬,怎样去改进。最好把这些东西都提炼出来,归纳成文,有些甚至是发表出去,传播他人,形成经验,永远留存。这是优化执法办案质量、提升法官综合素质的重要环节。

  (作者系太原铁路运输法院副院长范世林)

        发表于2016年12月19日人民网、12月21日中国文明网、12月26日《山西法制报》、12月27日《生活晨报》、12月29日《山西市场导报》、2017年1月24日《山西日报》
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017