注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

过年我是百过不厌  

2016-02-19 10:35:34|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    等电梯的时候,遇到邻居小伙子正和朋友聊天:“过年、过年,年年都这样,真没意思。”

  记得很早以前,孩子们是盼望过年的,因为平时每家日子都紧巴巴的,只有过年才可以穿新衣、吃好的、放鞭炮、玩游戏。到了正月十五元宵节,好多地方还要演节目、闹红火、打花鼓、唱大戏,非常热闹。现在却不一样,人们平时的日子就如同过年,所以对过年的迫切愿望渐渐弱化了。但尽管如此,笔者仍然以为,过年还是很有意思的,而且觉得百过不厌,益处颇多。

  过年,意味着团结和友爱。一些长年在外的人们能利用传统节日和休假之际,走亲访友、孝敬父母。这是人们在工作与生活中,彼此交往、团结友爱、互通有无、积德行善的最佳时机。

  过年,意味着希望和未来。对于一些在过去一年,或是工作没有打开局面,或是生意没有新的拓展,或是爱情没有达到心愿,或是在其他方面有所不满的人们,年这个时间“结转”,常会点燃人们的信心,总结经验、汲取教训、重整旗鼓、坚定信念,逐步得到新的好转。

  过年,意味着美好和力量。平时,人们都忙着做事,家里也好、单位也罢,不论物品还是其他,很少有时间清扫和整理。但到了过年时节,人们总要里里外外、仔仔细细地全面清理。不仅焕然一新,还能在这个过程中寻找发现解决问题,为今后集聚新力量。

  过年,意味着文化和传承。每到年节,各地都要结合当地风俗和群众喜好举办活动,有的锣鼓喧天热闹非凡,有的搭台唱戏场地爆满,有的花鼓彩绸走街串院,有的舞狮弄剑功不一般,还有的管乐齐鸣高跷表演,等等,这些优秀传统文化由于每个年节的创新和坚持,也在进一步得到完善和传承发展。

  总之,过年是很有意思的,过年的好处还有很多,过年更是春天到来的美好象征,而春天是个浪漫的季节,是万物复苏的时期。一年之计在于春,衷心期盼所有的人,新的一年里每一天都充满阳光!

  范世林/文 许双福/图
    原载2016年2月19日《山西日报》
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017