注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

新年遐想  

2016-02-05 09:19:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得好快啊!“小年”一过,马上就是猴年春节了。

人到中年,上有老下有小,工作繁忙,成天事务缠身,焦头烂额。说到过年,除了花钱、劳累以外,究竟还有什么意思?
  笔者在楼下碰见一个刚从外面理发回来的邻居小伙,在等电梯过程中听到他说:“这么快又要过年了,过年、过年,年年都这样,真是没意思”。是的,现在很多人也这样认为:“过年没意思”。细细想来,“过年没意思”,这句话说对也对,说不对也不对。因为,每个人站的角度不同,看问题的观点就不一样,所以,对错不能一概而论。
  记得很早以前,农村的孩子都盼着“过大年”,因为平时每个家里日子都是紧巴巴的,穿不上新衣服,吃不上好吃的。只有过年孩子们才可以穿新衣、吃好的、放鞭炮、玩游戏。到了正月十五元宵节,好多地方还要闹红火、打花鼓、唱大戏,非常热闹。孩子们可以欢快地玩耍、放松地嬉戏、尽情地游乐。而大人却与孩子们恰恰相反,他们得用辛苦一年挣来的钱购买年货、添置家当,还得打扫房屋、接待亲朋好友。
  现在与以前大不相同,尤其是改革开放后,不论是大城市还是小农村,大家基本上天天都在“过大年”。人们已经不是停留在“楼上楼下电灯电话”的时代标准了,而是每个家庭普遍实现了交通、通讯、电子、网络现代化。人们对以往过年的新鲜程度和迫切愿望,也在渐渐淡化。尽管如此,笔者仍然以为,过年还是很有意思的,而且觉得百过不厌,益处颇多。
  过年,意味着团结和友爱。一些长年在外漂泊,难以离开自己从事岗位的人们,能够充分利用传统节日和休假之际,与亲人团聚,与朋友会面,并能在过年期间,孝敬父母、关爱邻里,敞开心扉、交流思想,互相帮助、融洽感情,团结向善、增进友谊。这是人们在工作与生活中,彼此交往、团结友爱、互通有无、积德行善的最佳时机。
  过年,意味着希望和未来。对于在过去一年,工作和生活没有打开局面,或是爱情没有达到心愿的人们。只要有了过年这个节点,一切都会在通过总结经验、汲取教训,重整旗鼓、坚定信念。
  过年,意味着美好和力量。平时,人们都在忙忙碌碌的做事,家里也好、单位也罢,不论物品,还是其它,很少有时间清扫和整理。但到了过年时节,人们总要上上下下,里里外外,仔仔细细,完完全全地进行一次全面清理。这样以来,就能使所有的东西重新显得更加完美,焕然一新。与此同时,还能从中寻找和发现存在问题和成功秘诀,为今后的美好未来和快速发展积聚新的前进力量。
  过年,意味着文化和传承。每到年节,各个地方都要结合各自的风俗习惯和群众喜好,举办一些文化纪念活动。锣鼓喧天、热闹非凡,有的搭台唱戏,有的花鼓彩绸走街串院,有的舞狮弄剑功不一般,还有管乐齐鸣、高跷表演……这些人们喜闻乐见的传统节目,也在不断地创新和发展。
  总之,过年是很有意思的,过年的好处很多、很多……
  过年是春天到来的美好象征,而春天是浪漫的,是万物复苏、大地回春。一年之计在于春,一日之计在于晨。为此,衷心期盼所有人,在新的一年里,无论是物质或精神生活,都能得到收获与满足。衷心期盼所有人,在新的一年里,每一天都能充满着阳光,每一天都春意盎然!作者单位:太原铁路运输法院■ 范世林

原载2016年2月4日《山西市场导报》、山西新闻网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017