注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

有感于“特需班列”的常态化开行  

2016-06-02 17:03:52|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


范世林 任晓江

 特需班列顾名思义,就是铁路部门按照客户需求而特别开行的专列,主要面向生产制造加工企业或商贸、物流企业和个体工商户。

这是一种精准的供需模式,这种供需模式深得企业的青睐,定点运输,快速到达,有着高的效率和低的成本。特需班列主要的受众是白货企业,并不会影响煤炭、钢铁等大宗货物的运输,达到增白效果。特需班列采取一票核算、一站式全程服务的方式,省去了许多中间环节,使得地区零散货物运输更加便利。运输时间短,一方面降低了物流运输成本,另一方面提高了运输效率,降低了企业的运输成本。可以说特需班列即是顺应市场发展的产物,更是铁路向现代物流转型之举。

近年来,铁路部门为了挖掘潜力,开拓市场,一直在大力实施货运组织改革,向现代物流转型发展。但面对竞争激烈的物流货运市场,为了更好的接轨市场,铁路部门与地方企业合作,推出全流程跟踪等个性化服务,每一件货物从接取作业起都留影备查,实现配送信息共享,让客户能及时了解运输情况,以提高铁路货运与汽运、航空的竞争力。

相比起原本的货运列车,特需班列除了运量大,运能高,价格低等优势,还可以满足客户各种需求,采用点对点运输的方式,免去了以往耗时漫长的编组站解体重编的过程,同时在运输速度上也超越了以往的货运列车,使得运输效率大为提升,真正做到服务于地方经济和人民大众。

铁路部门货运改革推行已有3年,从简化货运受理,直接敞开收货,到按照实货制运输要求,放开装车、随到随办、随到随运;从推行一口价收费,清理和规范货运收费,到发展全程物流,延伸门到门服务……铁路部门把满足旅客和货主的需求作为改革的主旋律,此时又推行特需专列,为急需运输的货主企业量身定值相应的列车,反映出铁路部门对用户需求掌握已十分精准,可谓对症下药 相信在举一反三的思维下,特需专列大有可为。

总之,特需班列的开行必将坚定铁路走向市场化的脚步,相信在常态化的开行下,特需班列将在降低物流成本、实现路地互利共赢,在拉动地方经济同时,最终为社会民众带来更多福祉。

发表于2016年6月2日《山西市场导报》、 人民网、6月14日《生活晨报》

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017