注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

石家村石氏族谱序言(4)  

2017-01-10 09:58:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国有史,方有志,家有谱。史乘志谱,记事载人,古已有之,不可或缺。重家谱亲血缘是中华民族的固有传统,续编族谱旨在知来路、辩支系、明昭穆、晓辈分、传家风、继良训、聚人心、创未来。

条山秀岭叠恋,恰似人间仙境;点水飞云瀑布,犹如天上蓬莱。石家村位于山西翼城县南隅30公里处,依附于中条山脉,这里群山环绕,沟壑纵横,绿树成荫,空气清新,风景秀丽,人杰地灵,堪为绿水青山人影秀,蓝天碧水月光明

温族史,忆变迁,继往开来圆彩梦;续故情,思发展,承前启后曜风流。为使族人千百世后可得而核,春秋祭祀有所依,寻根问祖有所考。石家村各位宗贤多次商定,反复酝酿,并且成立编委,组织人力,多处调研,广泛挖掘,搜集资料,系统整理,积极做好石氏家谱的编撰工作。这一壮举不仅能展示我族不同时期的社会政治风貌,经济文化发展与家族演变规律,而且对提升、丰富、繁荣、促进我族根祖和德孝文化内涵,增强族人团结,推动家乡发展,构建美好家园,具有积极的现实意义和深远的历史意义。

月是故乡明,景是家乡美。石家村是我的根,我生于斯,长于斯,对家乡的山山水水,一草一木有着深厚的眷恋与情感。近年,每每返乡祭祖,许多老者的言谈中,都流露出续修族谱的意愿,我也很有同感。丙申清明节后,族兄石兰业代表族人专程来并商议此事,并希望我能参与其中,牵头编撰,为谱作序。承蒙族人之托,深感无比荣幸。自知才学浅薄,感到力不从心,有点妄自菲薄。面对族人信任,实难懈怠推责,必得尽力奉献。并愿与族人一道,全力以赴,精细编撰,力求把石氏族人的发展沿革与显赫历史,尽可能全面完整地奉献给子孙后代,使之成为石氏族人世世代代的宝贵史料和精神财富。

据史料载,石姓是当今中国百家姓排行榜名列71位,人口约443万。石氏得姓远祖是与炎帝并称的轩辕黄帝,得姓近祖是周文王姬昌,得姓始祖是春秋时期的卫国大夫、卫恒公辅臣石碏。故石氏之祖是当之无愧的炎黄后裔。至于先祖何时定居于斯,无稽可考,众说纷纭。但据传,石氏族人在此迄今繁衍生息逾2000余年。历年来,石氏族人的祖宗们在这块风水宝地上,植树狩猎,拓荒种田,日出而作,日落而息,男耕女织,辛勤劳动,为子孙后代创建了一个历经沧桑、千年不衰的温馨家园。

忆往昔,石氏族人,多为各路精英豪杰;看未来,石氏族谱,还将续添惊世新篇。西闫石氏一脉,历史悠久、传统光荣,人文荟萃,英贤辈出。在列强入侵,军阀混战,民不聊生之时,我族有识之士为寻求救国真理,谋求民族解放的独立与富强,毅然投身革命,抛头颅、洒热血,多人献出了宝贵的生命。在社会主义建设时期,特别是改革开放以来,国家经济快速发展,各项事业繁荣昌盛,我族人从工从农,从政从商,多有建树。他们的事迹,可点可赞;他们的壮举,可歌可泣;他们的精神,可钦可佩;他们的功绩,可喜可贺;而且都值得我们大书特书。

《翼城西闫石氏族谱》经过一年多的努力,终使几代族人的夙愿变为现实。在即将付梓、面世之际,要对关心支持本族谱续编工作的倡导者、发起者、组组者,退休于山西省财政厅的八旬老者石兰亭,以及在外人员石兰业、石兰喜、石兰军、石五一、石志国,在乡守望的家人石兰虎、石广锡、石得海、石金才等同志,还有为参与族谱编纂工作而积极支持参与、付出艰辛劳动的所有石氏族人与合族父老,一并致以诚挚的敬意和由衷的感谢。谱载盛世,略古详今。望全体族人以史为鉴,凝心聚力,只争朝夕,向上向善,自强不息,多做贡献,为把我们石家村建设得更加美好而不懈努力!

是为序。

                      十五世孙  石治文  恭撰 

20171月于并州

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017