注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

春运里:莫忘列车卸污工  

2017-01-26 10:54:11|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当我们踏上返乡的路途时,心中充满了回家的渴望,然而有那么一群人:别人团聚时却是他们与家人分离的日子,他们就是一群普通的卸污工春运是他们最忙的时候。列车的保洁卫士,卸污工,一个并不为人所熟知的工种,一个异常低调的群体,但他们的辛勤付出,换来了列车的顺利行驶和旅客们的安逸舒适。

俗话说“人有三急”,当我们在列车上方便时,可否想过火车上的大小便排泄物是如何得到处理的?他们形象地将列车比喻为一个新生儿,他们的工作就是帮列车“排大便”“擦屁股”,负责把营运一天后的列车厕所污水箱中的粪便污水抽干净,一列火车不论有多少节车厢、多少个污水箱,他们都得清理干净,保证旅客有个满意的如厕环境。

卸污工作的环境是露天的,不仅要忍受难闻的气味儿,还得争分夺秒抢时间。夏天,浓烈的恶臭熏得人透不过气来,冬天,西北风吹在脸上如刀割一样,冰冷的污水顺着袖口横流体内,工作很辛苦。一趟车卸污完毕,领班签收合格,才可以回休息间短暂休息。今年春运期间,卸污工作更加繁重,可他们不怕脏,不怕累,只留清洁给乘客。

是的,这活挺脏挺累。最怕的就是卸污设备堵了。有的旅客将塑料袋、塑料泡沫餐具、卫生巾等杂物扔进厕所,很容易堵住卸污管,这时只能用手将管子中的杂物一点一点掏出来。污物中混着大便、手纸等臭味扑鼻,看一眼都让人呕吐,凭心来说,活虽然脏一点、累一点,但意义重大。有时碰到火车晚点,有的火车是折返车,在站里停留一会儿,很快就要开走,一旦晚点的话,留给他们卸污的时间就非常紧张。卸污做不好,列车厕所、水池等卫生设备就不能用,旅客乘车环境就会受到影响。他们不怕闻到臭味,但他们怕旅客闻到臭味。

看来,卸污保洁是铁路服务的一个重要环节,质量好坏直接影响着旅客的乘车环境。所以希望我们在温馨的列车上欢声笑语时,还能够想到这么一群不能回家的人,也希望为了他们的工作能够顺利进行,我们不要将杂物扔进厕所,让他们的工作平添几分苦恼。

是啊,他们不知有多少个春节不能回家过春节了,然而选择了这个岗位,就选择了付出,就选择了奉献,就选择了牺牲自己,服务大众。繁忙的春运里,他们在这个平凡的岗位上继续感动着人们,继续重复着这样的动作:打开卸污箱盖板、拉出卸污管、对接污物口、打开阀门排污、耳听手拈判断吸污进度……                   

(范世林 任晓江 李梦蝶)

           发表于2017年1月30日中华铁道网、2月9日《山西市场导报》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017