注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

守护安全的房建人  

2017-01-04 15:10:06|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年春运即将拉开序幕,归乡的游子也即将踏上了返程的旅途,火车再次成为首选的出行方式,对他们而言这就是一次通向幸福终点的旅程,而对铁路服务者来说,春运却是离家,是忙碌的开始,尽管他们也已经累了一年!在他们的字典里,没有春节,只有春运!年复一年,他们送了一批又一批人回家,却把自己留在岗位上。每当万家团圆、举杯欢庆之时,总有一群铁路人坚守在自己的岗位上。

笔者作为铁路房建的知情人,经常能够看到铁路房建人点点滴滴的付出。正是有了他们的坚守,才有了我们回家路上的平安通顺。正是有了他们的忘我付出,才有了我们回家路上的从容不迫。也正是有了他们的执着,才能让即将而来的春运进展顺利。我也希望能够通过自己一点小小的努力,将他们的努力和奉献让外界所知晓。

为确保实现“安全、有序、温馨”春运的目标,铁路房建人紧盯与旅客出行相关的客运车站、候车大厅、洗漱室、卫生间等重点房建设备,从每一个小站房做起,组织人员对管辖所有房建设备进行拉网式的排查“会诊”,仔细查看每一处电灯亮不亮、水道通不通、站台是否超限、井盖是否完好、站台帽石是否稳固、风雨棚是否有安全隐患,对发现的问题采取措施及时整治;在通讯基站的巡检工作中,他们深知通讯基站在保证列车安全行驶中的重要性,许多基站的坐落位置全部在半山腰的山洞口和大桥的两端,根本没有交通工具可以通行,只能是徒步山路巡检和维修,把设备安全和用做为己任,克服重重困难,大家走到哪住到哪吃到哪,经常一出沿线就是几天回不了家,忙时连饭有时都顾不上吃;在检查地沟里的上下水管网时,有时因空间狭小,每次他们都是蹲着挪动检查;在检查顶棚设施设备时,站在马道上认真地检查每一个节点,每个人都瞪大眼睛不敢眨一下,生怕疏漏每一处安全隐患,当检查完一项工作,他们的眼睛总是干涩的,用力挤一挤眼睛,但从不在乎,从不叫苦。

在从事巡检工作中,他们始终用细致、严谨的工作作风影响带动着身边的同志,认真用心地履行着自己的职责。每次站台测量中总能看到他们的身影,许多50多岁的“老兵”,测量站台限界时,看似简单的活儿,10米一查,不停地蹲下、站起,认真测量,同样的动作要重复几百回。他们常说:设备巡视检查中一定要细致,绝不能放过任何一个安全隐患,因为我们是铁路房建设备的“侦察兵”。

春运时,运输量的剧增导致他们的工作更加忙碌,回家就更难了,而正是因为铁路房建人在幕后的坚守,才让台前的春运大戏越唱越红。列车飞驰意味着归途在即,虽然我们看不见他们的身影,但他们依然坚守在祖国的万里铁道线上与亲人隔月相望,守护着旅客的归途。(范世林 任晓江)

             发表于2017年1月4日人民网、1月12日《山西市场导报》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017