注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

紧贴司改实际 强化队伍建设  

2017-03-22 11:05:20|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年伊始,在太原铁路运输中级法院召开的铁路两级法院工作会议上,太铁中院党组在认真学习贯彻落实全省法院工作会议精神、专题研究部署铁路法院深入推进全年重点工作、原原本本地学习传达贯彻最高院、省高院领导重要讲话的基础上,重点围绕铁路两级法院面临司法体制改革的实际情况,采取有力措施,加强队伍建设。并就下一步加强铁路两级法院的队伍建设,提出了具体的指导性意见。这是铁路法院党组,加强党建工作,发挥组织作用的一个重大举措,也是以党建带队建、以队建促审判、以改革保发展的一个关键行动。为此,通过学习领会和深入调研,笔者感到,在当前形势下,铁路法院的各级党组织,必须本着“紧贴司改实际、强化队伍建设”的原则,高度重视司法改革,全力抓好队伍建设,并要以扎扎实实、认认真真的实际行动,带领全体党员干部,全力以赴,做好工作,确保各项任务圆满完成。
      
首先是,要以抓好党建工作为主线,促进法院的队伍建设。全省法院队伍建设工作会议对加强法院队伍建设, 明确提出了要突出以党建带队建、以队建促审判、以改革保发展的主线 , 清晰地表明了加强队伍建设的基本路径。铁路两级法院的领导班子要始终坚持党对法院的领导核心作用,服从服务于法院工作大局,做到始终与党组保持一致。要进一步加强党组织建设,坚持三会一课制度,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。要严格贯彻落实民主集中制原则和相关规章制度,对重大事项坚持集体讨论,集体决策,形成决议,分头落实。尤其是在人员使用、干部提拔上,坚决执行《党员干部选拔任用工作条例》的规定,不搞临时动意,按照公正、民主、竞争、择优的原则,公道正派的选人、用人,党支部要在院党组的高度重视和正确领导下抓好自身队伍建设,发挥先锋模范作用,以实际行动推进铁路法院全年重点工作任务完成,全力促进山西高院领导提出的各项工作的顺利开展。
       
其次是,要以开展人民法官为人民主题实践活动为抓手,加强法院的队伍建设。开展人民法官为人民主题实践活动,是加强法院队伍建设、全面推进法院工作和贯彻上级工作会议精神的总抓手。开展主题实践活动就是要更好地贯彻落实党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上工作指导思想和为大局服务、为人民司法工作主题。铁路两级法院深入开展主题实践活动,就要按照省高院的部署要求,紧密联系审判执行工作实际和队伍建设实际,着力解决思想认识、审判工作、队伍建设和基础管理中存在的不适应、不符合科学发展观的突出问题。同时,要明确活动年度重点,按照中院党组印发的《关于开展人民法官为人民主题实践活动安排》,紧密联系两级法院审判执行和队伍建设实际,着力解决突出问题。要围绕规范法官司法行为,进一步落实五个严禁,制定规范用语,加强行为提示,强化执法监督。要围绕规范法官自由裁量权,进一步严格司法程序,细化审判、执行、信访等工作标准,要按照山西省高级人民法院的要求,用公正、廉洁、为民的司法核心价值观统一思想, 切实在诉讼环节上体现便民”, 在案结事了上体现利民”, 在贴近群众上体现亲民,在扶危济困上体现爱民”, 在纪律约束上体现敬民。同时,要建立健全案件质量评查、审限监督、绩效管理以及违法审判责任追究机制,大力加强铁路法院的各项审判管理工作。
      
第三是,要以从严治警和从优待警为前提,健全和完善各项队伍管理制度。在贯彻上级工作会议过程中,要把从严治警与从优待警更好地结合起来。在坚持政治建院、从严治警的同时, 要特别注重解决队伍建设中的一些实际问题。在审判任务日益繁重、案多人少矛盾未得到根本解决的情况下,要切实关心干警的身心健康, 并把这作为法院领导的重大责任。要认真执行《职工带薪年休假条例》, 大力普及健康知识, 督促干警加强体育锻炼, 保持身体健康。使广大干警快乐地学习,快乐地工作。同时,要进一步制定、完善和落实《学习制度》、《会议制度》、《审委会工作制度》等规范性文件。针对队伍管理中存在的问题,要在进行深入细致的调查研究、讨论推敲的基础上,根据各个岗位和环节的目标任务的工作特点,结合思想工作、政治学习、行政管理等各方面工作的基本要求,制定完善《考勤制度》、《合议庭工作制度》、《执行工作制度》、《量化目标考核制度》等,使各项工作、每个岗位都做到有章可循,有据可依。
  第四是,要以推进法院文化建设为载体,努力创建学习型法院。新的一年,铁路法院要“以法院文化建设为主线,加强法院队伍建设”的新思路,把队伍建设和法院文化建设交融起来,用软性的文化建设弥补刚性制度建设的不足。联系铁路法院文化建设工作实际和山西省高院的会议精神,就是要突出四个环节:一是培育法官忠于职守、刚正不阿、清正廉洁、克己奉公、庄重文明和富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的优秀品质和高尚情操。二是完善职业道德规范。根据不同岗位,进一步完善法官忠于法律、遵守纪律、文明执法、公正裁判为主要内容的职业道德规范。三是搞好干警文化娱乐活动,院工会、党支部等要充分发挥组织作用,积极开展形式多样的文化娱乐活动,丰富干警文化生活,寓教于乐、寓教于情,努力营造团结和谐、积极向上的氛围。四是院政工部门、工会、党支部作为主抓此项工作的部门,要积极向院党组多请示、多汇报、多出主意、多想办法,力争要把铁路法院的文化建设工作搞得有声有色,搞出各自的地域特色来。同时,要积极创建学习型法院,通过创建学习型法院提升铁路法院班子和干警的整体素质。要继续围绕培育学者型法官、打造铁案工程、团结拼搏争先”的工作思路,紧扣“公正与效率世纪主题,通过开展群众性学习教育活动,把加强学习、提高素质作为一项长期的战略任务来抓,采取多种形式在全体干警中营造崇尚学习、注重研究与探索的良好氛围。每一名班子成员都要善于学习思考,善于调查研究,将工作位置前移,融入审判业务指导,积极参与研讨重大、疑难案件,提高领导班子的决策力、执行力和创新力。要通过业务培训、挂职锻炼、岗位实践等活动,尽快提升广大干警的思想政治素质、职业道德修养和审判业务技能。每名干警都要养成善于学习、加强学习、夯实基础、熟练业务的良好习惯,以实际行动打造学习型法院。同时,要继续鼓励年轻大学生和40岁以下干警参加各级各类法律法规的岗位学习培训,促进铁路法院干警队伍综合素质的整体提升。
  第五是,要以提高司法能力为目的,加强教育培训和司法宣传工作。新的一年,铁路法院在教育培训工作中,要按照最高院、省高院队伍建设会议要求,努力实现教育培训工作指导思想的两个转变,即由理论研究型向理论与实践结合型转变,由知识型向知识与能力结合型转变,使教育培训工作更好地适应形势任务的要求。一是要结合各自的实际,认真研究制定新的教育培训规划。要结合山西高院教育培训工作的指导意见和培训工作安排,联系铁路法院的工作实际,积极参加上级单位组织的教育培训,研究制定各自法院的教育培训工作方案。年内,除了参加上级单位组织的教育培训以外,铁路法院要重点对书记员、新任法官进行培训,并要参加全省法院的书记员比武。同时,要适时组织有关力量,对公文材料写作、裁判文书写作、新闻宣传写作等方面进行培训,以全面提高干警的文字写作能力。二是加强司法宣传和表彰奖励工作。要搞好司法宣传,加强与新闻媒体的协调配合,争取各方面的关心支持,维护铁路法院的良好形象。尤其是要狠抓对外宣传工作。要建立完善有关宣传工作制度,正确处理好与新闻媒体的关系,通过多种行之有效的方式和渠道,全方位、多途径、多形式地宣传铁路法院工作的实绩和改革创新成果,努力营造社会了解铁路法院、群众理解法院审判、当事人支持司法工作的良好氛围。

总之,党组织是抓好全年各项工作的领导者和组织者,也是做好审判执行和各项工作的可靠保障。所以,必须全面贯彻和认真执行党的路线、方针、政策,认真落实党的有关文件、规定、要求,并且要积极带领全体党员干部,一步一个脚印地发挥模范作用,做好本职工作,积极有所作为。只有这样,才能全心全意,恪尽职守,带好队伍,取得成绩。也才能始终牢记党的宗旨,充分发挥堡垒作用,确保法院的审判执行和党的事业,不断迈上新的台阶。(山西太原 范世林)

            发表于2017年3月24日人民网强国论坛
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017