注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

外出培训“开眼界”  

2017-04-27 20:51:35|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                范世林

太原铁路运输两级法院的入额法官和部分领导干部,在上级机关党组的关心支持下,有幸于近日奔赴中组部全国干部教育培训浙江大学基地华家池校区,参加了太原铁路运输中级法院党组精心组织的“法官能力提升培训班”,并利用一周的时间,集中学习交流、集中系统充电,集中考察调研。笔者以为,这种走出去搞培训的做法,虽然学习的时间较短,安排的课程很紧,接触的内容挺多,但大家都感到拓宽了视野,增长了才干,收获了知识,提高了素质。

走出去搞培训,有利于学习认识的提高。大家知道,人类社会的进步与发展是实践与理论推动的结果,而实践和理论的推动始终与一个关键词密不可分,那就是“学习”。处于工作状态,特别是长期处于工作压力状态下时间久了,不可避免会让人对学习有所倦怠,就铁路法院来说,长期围绕着法院的业务和办案等开展工作,又很少走出去开阔眼界,不仅感到非常辛苦,而且觉得压力山大,同时也确实有点视野受限、单调乏味。尤其是在当前社会对法官工作要求和期待较高、又都深受关注的形势下更是如此。但压力再大,也不能忽视学习。单从太原铁路运输法院坚持每周四政治理论学习雷打不动,以及太原铁路运输中院去年在中国政法大学和这次组织来浙大学习培训就可看到,学习已成为各级领导干部和法院干警工作的重要组成部分,已成为一种制度化的工作安排。因此,我们没有理由不重视学习。当下,集中式的培训学习固然重要,但日常工作中的学习更为重要,这就要求我们在日常工作中要把学习当作工作的重要内容,把学习当作生活的重要方面,在努力工作的同时,加强学习,学而不倦,学有所思,学以致用。只有这样,才能使学习培训收到实效。

走出去搞培训,有利于知识视野的拓展。太铁两级法院这次组织的学习培训,知识汇集的比较丰富,开设的课程讲座都能结合法院的工作实际,主要内容包括:民法总则、司法改革、社会管理、传统文化、和谐人生、压力调试、阳光心态,以及公共突发事件与媒体应对、法律风险防范、党风廉政建设、十八大精神解读等,可以说是经济理论、社会热点、人文管理、廉政法律等全方位的知识涉猎。虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但亲临知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,其感受是非常新鲜和难得的。因为,透过高层专家教授的讲课,在体味他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了大家的知识视野,对于参训人员在今后的工作和生活中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。所以说,走出去搞培训,是非常必要、很有意义的。

走出去搞培训,有利于素质能力的提升。理论来源于实践而又指导实践,只有理论联系实际,才能取得实效。按照太原铁路运输中级法院党组书记、院长关中翔在培训开班动员会上提出的,法院干警学习培训的效果就是要体现在增长知识,提高素质,提升分析问题、解决问题以及执法办案的能力上,但最终目标是要落实到立足本职、司法为民、公平正义以及促进经济社会发展上的要求。这次组织的浙大学习培训,在理论知识上给予了大家新的认识,在思维拓展上给予了大家新的想象,在能力提升上给予了大家新的空间。尤其笔者作为铁路法院的一名党组成员、副院长、政治处主任、党支部书记,在分管事情多、工作负担重、思想压力大的情况下,通过这次系统培训,坚信自己在今后工作中,一定能够运用所学知识,促进自身素质提升,促进工作水平提高。一定能够运用所学知识,逐步完善制度规范,提高领导综合能力。一定能够运用所学知识,立足本职展示作为,全力搞好审判执行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017