注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

太铁法院审结一起非法持有毒品案  

2017-06-21 08:03:36|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本报讯 6月1日,太铁法院审结的一起非法持有毒品案发生法律效力。该案是该院适用2017年5月1日起试行的《最高人民法院补充八种常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》的第一起非法持有毒品案。
    经依法查明,2017年2月15日8时10分许,被告人孟某欲进入太原南火车站西售票厅帮他人购买车票,安检人员从其上衣外侧右下口袋内查获毒品甲基苯丙胺一包,净重23.81克。
    对于携带毒品进入火车站究竟构成运输毒品罪还是非法持有毒品罪的定性是处理案件的关键问题。如何定性关键在于二者是否具备了法定构成要件的根本特征。本案中,被告人在准备购买火车票时被查获,毒品尚未进入运输状态,亦无证据证明其实施了贩卖等其他毒品犯罪。因此,本案应定性为非法持有毒品罪。
    对于本案的量刑问题,依照最高院量刑指导意见的基本原则、量刑方法,严格适用量刑指导意见的规定进行量化,首先根据被告人持有甲基苯丙胺23.81克的毒品数量,以10克为基准在一年以下有期徒刑幅度内确定量刑起点,在此基础上,根据涉案毒品数量增加刑罚量,确定基准刑。其次,根据被告人具有的毒品再犯、累犯、犯罪前科、劣迹和到案后如实供述犯罪事实等量刑情节对基准刑进行调节,最后确定宣告刑。量刑规范化的适用有效避免由于法定幅度宽泛可能导致量刑不均衡的问题,切实提高审判员规范量刑能力,实现量刑公开和均衡。本案中,对被告人多个量刑情节进行量化,依法对其以非法持有毒品罪判决有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币二万元。

章大军 范世林 张亚琴

发表于2017年6月15日《山西市场导报》、7月3日《山西法制报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017