注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

从蒙内铁路开通看中国在世界影响力  

2017-06-04 18:49:41|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      531,非洲肯尼亚蒙内铁路正式开通。这条连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的铁路,是肯尼亚独立以来建设的首条铁路,于201410月开工,由中国交建集团旗下的中国路桥承建,全部采用中国标准、中国技术、中国装备。在中肯两国建设者们通力合作下,仅仅两年半时间,一条全长472公里、时速120公里(实际线下工程满足160公里)的现代铁路就出现在肯尼亚大地上。非洲蒙内铁路的铺设,无处不浸染着中国的影响力,这也是所谓的“中国价值”在其他国家的极好体现。

      蒙巴萨位于东非海岸中部,拥有着得天独厚的深水港湾,加之地处于非洲、阿拉伯和印度的中间位置,2000多年前就以港湾城市而繁荣不息。可以说先有蒙巴萨,才有肯尼亚。中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛说:这条铁路建成以后,使东非第一大港蒙巴萨港到其首都内罗毕的运物流成本降低40%,运量从原来不足100万吨最终提升到2000万吨,将有效疏解蒙巴萨作为东非第一大港的物流运输。蒙内铁路的修筑,将为肯尼亚的GDP贡献超过2个百分点,也将会使得肯尼亚的发展从此插上腾飞的翅膀。这条东非大动脉承载着肯尼亚人民的21世纪梦,是肯尼亚历史上最大的基础设施工程,于非洲发展来说,这是极具里程碑意义的重大成果。

     在匡助非洲基础设施建设的过程中,无形之中帮助非洲扶植了高层次的技术人才,更让数万名当地民众在项目建设过程中获得了职业技能和岗位培训。从最基本的劳动技能到专业素质,再到现代化技术的传授和职业精神培育,中国公司是在全面教育和训导着这个国家。据统计,该铁路累计为肯尼亚创造了3.8万个就业岗位,当地雇员占到员工总数的90%。这是中华文明将为落后国家带来的最直接的福祉,以及具有前瞻性与可持续性的未来愿景。

      在此之前,这里只有100多年前英国修建的米轨铁路。作为日不落帝国殖民遗产的“疯狂之路”,早已破败不堪,加之技术标准低,速度奇慢、事故频发,早已是枯木朽株。由中国承建的“世纪铁路”,客车将以120公里的时速、货车将以80公里的时速通行,蒙巴萨和内罗毕之间的旅行时间将缩短至4个小时左右。可以说,是中国改变了肯尼亚的历史,正如肯尼亚总统肯雅塔所说的:“我们今天所奠定的基础将使我们掀开工业化的新篇章。” 蒙内铁路的修建,对肯尼亚绝对是国家再造之功,发展重塑之道。

      坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,是中国一贯的国际交往思路。蒙内铁路的正式开通是“一带一路”理念落地的生动实践,是国际合作共赢的典范工程,也说明着中国制造、中国产品、中国标准以及中国的影响力进一步渗透着世界。中国的对外投资,有助于带动沿线经济发展、实现当地经济腾飞、社会进步、民生改善。我们坚信,在未来,中国将与更多的国家紧密连接,并与他们紧握双手,共同享受着中国成果。范世林 任晓江 李梦蝶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017