注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

应对急救抬担 双方均有义务  

2017-07-14 21:13:24|  分类: 调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


              (案 例)

 《山西晚报》323日消息:“在和平北路某小区有一位脑梗患者,家住8层,无电梯,王艳昭、吕康两位同学帮忙将患者从8层的家中安全抬上救护车,全程未休息。这两位同学是山西中医学院的学生,每周五、周六和周日,会到急救中心志愿服务,随车出诊帮忙抬担架”。他们为缓解抬担难的义举,赢得了社会各界的一致好评。看来,急救病人的抬担问题,是困扰急救医疗的突出问题。为实现“急救为人人,人人为急救”,医患双方必须团结协作,共同负责。

               (剖 析)

   

       相互理解  密切配合

 范世林(太原铁路运输法院副院长)

急救医疗体系,是社会应急安全保障体系的重要组成部分,120急救中心是各地医疗的最基本单位,是众多患者性命悠关的救命工具。它关系到人民群众的身体健康和生命安全。建立健全社会急救医疗体系是国家惠民富民的必然要求,也是衡量各家医院在患者心中满意程度的重要方面。应该说,多少年来,急救医疗为抢救重危病人,为挽救垂危生命,付出了艰辛劳动,做出了巨大贡献。

然而,由于急救医疗面临的交通拥堵,人员缺少,服务不周等诸多原因,急救中难免存在一些不尽人意的地方,许多地方还有待于进一步的改进与完善。

据笔者曾参与急救抬担及耳闻目睹到的一些情况看,目前群众在应对急救医疗方面还存在一些不容忽视的问题。一是思想认识出偏差。急需提高他们对急救人员上门是为患者和家属进行服务的认识。二是急救常识有缺位。需要普及他们的医疗急救常识,解决一些家属遇有紧急垂危病人便手忙脚乱、不知所措的问题。三是关键问题没抓住。要引导患者家属抓住重点,团结协作,积极配合,解决好因抬担相互扯皮而延误病人最佳抢救时期的问题。这就要求有关部门和患者家属:

一方面,要提高民众对医疗方面的基本素质,让他们充分理解急救过程的困难和矛盾。如,一些民众对急救常识严重的不了解,但对120急救电话却非常熟悉,一旦家里出现突发伤情就立刻拨打120急救电话,但在急救车到来后,他们看到伤情不太严重时就又改变主意,不再想乘急救车辆入院治疗进行医疗花费,从而造成120出诊放空,浪费了社会资源。这就得提醒患者家属,拨打120一定要慎重,别把急救人员的辛勤劳动和努力付出当儿戏。还有些病人家属不了解医护人员工作。尤其是在抬担架时,家属们总认为抬担就是急救人员的事,因而对医护人员多方抱怨和无端苛责。所以,希望患者家属一定要理解、帮助和体贴急救人员,只有相互尊重和理解,并能设身处地、换位思考,医患之间就会消除矛盾、和睦共事。

 另一方面,病人家属在呼救前后,必须做好准备,积极配合,团结协作。如,在呼救前,要向“120”调度中心讲清病人所在的具体地点,呼救人的姓名、现用的呼救电话号码;呼救后,应派一人到交叉路口或联系地点等候,以便引导救护车进出,同时将楼梯或过道上影响搬运病人的杂物暂时搬掉,以便搬运病人等;在遇到有的楼房没有电梯,有人突发疾病无法行动,病人需要平躺不能人背,上门的急救人员虽有担架却体力不够时,就需要病人家属全力配合,主动找邻居和朋友帮忙把病人抬下楼。要知道抬担架至少需要4人,通常情况下医生或护士要随时观察病人情况。加上随着目前急救事业的发展和城市人口的空巢化、老龄化加剧,急救担架的重要性更加凸显,尤其是遇到没有电梯的小高层和独居老人,更是让急救人员干着急。再就是目前大部分急救车上没有配备专门的担架工,大都是一个司机两个女医护人员。所以,抬担这个体力活就顺理成章地成了他们的“额外”工作,时间久了,也难免会落下腰肌劳损、腰椎间盘突出等疾病。这些都需要病人家属和周边群众对急救人员的真诚理解与积极配合。

 

   重抓宣传  对症解难

   王彩虹(太原市急救中心党支部书记)

根据笔者多年来一直在急救中心工作,以及耳闻目睹与实践经验看,深感急救医疗涉及到千家万户、每个家庭,是争分夺秒、挽救生命的一项伟大事业,必须引起人们的高度重视。但是在抬担这个关键性的问题上,除了一些患者家属和周边群众缺乏理解和配合不够外,急救医疗部门也需要举一反三,深入思考,自找原因。并要对照存在问题认真改进和完善。

首先,要广泛宣传急救常识。在一些家庭和突发事故现场,由于人们缺乏对意外急救常识的了解,不懂得如何急救医疗,而在慌乱之下采取错误的施救方法,增加了伤病者的治疗难度。有的群众,遇到危重病人后,因事先缺乏准备,没有抬担人员,导致医患之间因抬担责任相互扯皮,延误了最佳抢救时机,甚至导致病人死亡。为了让更多的人掌握一些基本的院前急救技能,急救医疗部门应运用多种形式广泛进行宣传。要采取走上街头,通过为市民解答各类健康问题,发放各类急救宣传资料,普及基本急救常识和技能,耐心、仔细地向他们解读一些日常生活中可能用到的急救知识等形式,提高他们对急救医疗重要性的认识和自救、互救的能力。

其次,要配齐配强人员设备。急救医疗部门要认真贯彻落实《院前医疗急救管理办法》(国家卫生计生委令第3号)文件要求,不断加强院前急救机构建设。应通过向上请示汇报、争取资金支持,或是培训聘用大学生志愿者抬担等途径,配齐配强院前急救机构、抬担人员和设备与设施,确保适应不同情况下的救治转运工作。同时,要加强“120”调度指挥系统建设,确保“120”调度指挥中心正常运行并可实时掌握人员、车辆、设备等基本信息及运行情况。

第三,要牢固树立服务理念。抢救生命垂危的人,照顾受伤不方便行动的人,是急救工作者应尽的职责与义务,也是急救人员全心全意为人民服务的一种崇高精神。因此,在抬担遇到医患矛盾时,急救人员要理解、忍让和包容家属及群众的埋怨、苛责与不解,并要以患者为中心,牢固树立为患者服务就是为自己服务,为患者服务就是天大的事的服务理念。同时,要不断提高医疗服务质量,急救医疗部门要加强急救人员医德医风建设,提高人文素养,督促他们恪守职业准则和行为规范,全心全意为病人服务,严禁发生推诿扯皮、延误急救的事件发生。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017