注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

《漫漫笔耕路》后记  

2018-03-27 11:22:57|  分类: 个人资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回顾峥嵘岁月,重温风雨春秋。把历年来零零散散的文稿整理成册,作为自己多年来学习、工作、生活和实践当中的一个美好回忆,已是几年以前就有过的梦想了,也是许多领导、同事和亲朋好友曾提醒并建议我应该做好的一件很有纪念意义的事情。可是,由于工作忙碌、事务缠身等方面的原因,这个事竟然一拖再拖,直至现在才去考虑。
  细细想来,这些年我还真有许多难以忘怀、值得回忆的往事。1978年12月入伍后,我就在部队给连队出黑板报、写宣传稿,到后来又在铁路上班、法院工作,历经了许多单位和工作部门,但这风风雨雨几十年来,我居然几乎把所有的业余时间,都用来和笔杆子打交道,与写文章交朋友,而且长期坚持至今。
  记得在部队期间,每年都要参加连队在河北昌黎两个多月的打靶训练,每次连队都由我负责给师里的《靶场快报》写宣传报道。当时我虽然刚刚开始学习写稿,文字语言和写作能力都相当的差,写起稿来也特别费劲,但是我却有股学写文章的热情和钻劲,加上连队指导员的督促和鼓励,我每天都能写出一到两篇宣传连队好人好事的消息报道。由于我写稿热情特别高,得到了当时负责编写《靶场快报》的师政治部宣传科刘健干事的认可,他每次都手把手地指导和帮助我修改稿件,并使稿件得以发表。为此,我几次受到编辑部的通报表扬,还被评为《靶场快报》的优秀通讯员。随着我写稿水平的逐渐提高,文章也开始在《空军报》、北京人民广播电台等媒体陆续播发,团政委还特意把我抽调到宣传股助勤,让我专门给团里写宣传报道和办《靶场生活》。由于自己新闻宣传成效显著,团里还为我记了一次三等功。
  1985年从部队回到铁路后,我继续发扬了吃苦耐劳和熬夜爬格子的精神,并利用节假日和业余时间,写出许多反映单位新生事物和先进经验的宣传报道及理论文章,先后在《人民日报》《人民法院报》《人民铁道报》《中国新闻出版报》《思想政治工作研究》《政工研究动态》《先锋队》《山西日报》《山西法制报》《生活晨报》《山西市场导报》《运城日报》《临汾日报》《太原铁道报》,以及人民网、光明网、中国网、中国法院网等媒体进行发表。并有多篇文章在高层获奖,先后4次在人民大会堂接受国家领导人颁奖。其中,2000年11月5日在北京人民大会堂的颁奖镜头,还在中央电视台进行播放。
        此外,我还多次被评为太原铁路局及山西省高院的优秀党务工作者和优秀共产党员,两次荣立三等功,荣获全国铁路优秀新闻工作者和《山西日报》连续5年模范通讯员及光明网优秀通讯员。2006年至2007年连续两次被评为山西法院系统新闻宣传先进个人,2007年至2010年连续四次被太铁中院评为“优秀新闻宣传干部”,2010年至2011年连续两次荣获太原铁路局“十佳模范通讯员”称号,2012年被山西高院和生活晨报授予“优秀特约记者”,2016年荣获全省法院推进阳光司法媒体宣传工作先进个人前10名和年度优秀公务员。
        党的十九大召开后,我撰写的《学习贯彻十九大 重在认真抓落实》一文,被载入由中共中央党校出版社出版发行的2017年度大型文献史册《党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》,并在年度评审中,被中共中央党校党的建设与思想政治工作优秀成果汇编委员会和中国历史唯物主义学会育人用人科学专业委员会,评为全国优秀理论成果一等奖。
        曾有《立足本职做文章,辛勤笔耕结硕果》的事迹,先后在《中国新闻出版报》、工人日报《新闻三昧》、人民日报《中国当代改革者》《支部建设》《山西工人报》等全国共10多家媒体进行报道。被载入《中国专家大辞典》《中华骄子》及《全国优秀工作者台历》。为此,我又分别被《中国新闻出版报》《企业文化》杂志、《生活晨报》等媒体聘为特约记者,被中国新闻摄影学会聘为会员,还多次应邀到兄弟单位和铁路站段,围绕法制教育、新闻写作、廉政建设、遵纪守法等内容,开展辅导讲课,传播正能量。
  上述成绩取得,都得益于各级领导、亲朋好友及单位同事和新闻媒体的热心关照与提携指导;得益于我的爱人、第一读者曹亚丽的积极配合与辛勤付出。尤其是,得益于我初学写作的启蒙战友、亲密大哥,原兰州军区副政委、兰州军区空军政委、十三届全国人大外事委员会委员刘健中将;得益于我的新闻前辈、特好老兄,原《中国新闻出版报》总编辑、中国报纸副刊研究会常务副会长、中国新闻摄影学会副会长张芬之老总;得益于我的理论文章指导老师、全国一流评论专家,原《人民日报》副总编辑、中国新闻摄影学会主席于宁前辈;得益于我曾在报社工作期间的上级领导中国铁路新闻工作者协会副主席兼秘书长王铁柱和铁道部政治部宣传部副部长、政研会副秘书长焦传斌老师;得益于我的舅舅万荣县政府副县长张玉盛和运城市政府秘书长牛守正表哥,以及李自立、李自成、牛守中表哥、范世民弟弟等亲人的关心、支持和帮助;得益于临汾铁路分局、太原铁路分局、太原铁路局、山西省高院、太原铁路运输中级法院,以及太原铁路运输法院的许多老领导、老同事、老朋友,他们都对我在学习、工作、生活等方面,给予了无比的关爱与帮助。特别是对在这次《漫漫笔耕路》一书的编辑出版中,能在百忙之中抽出时间特意为我写序的张芬之总编;为我题写书名的山西省书法家协会副主席、中国书法家协会会员赵长秋老师;为我在此书的编辑、策划和校对、印刷中付出了辛勤劳动的安小平、邵小平、邓红岩等各位领导和亲朋好友,你们辛苦了。在此,我特向你们致以深深地鞠躬,并向你们表示诚挚的感谢!
  这次本书选录的268篇文章,分为评论篇、杂谈篇、论文篇、写作篇、体会篇、工作篇、散文诗歌篇七大部分,主要是30多年来我在各级媒体上发表的一些心灵感悟和所见所思。既有散文诗歌,又有杂谈评论,既有体会论文,又有工作调研,也有个别是媒体对我的情况介绍和会议发言。另外,还有一些各个时期具有纪念意义和代表性的证书及图片资料。过去和现在曾采写的许多不计其数的新闻稿件、通讯报道等,由于时间比较漫长,加之版面十分有限的原因,就都没能编。在本书编辑出版中,由于本人水平有限、所选文章跨度较长等原因,出现些少许差错、失误或遗漏在所难免,真诚希望得到各位领导和亲朋好友的批评指正与谅解。
  
                                         范世林
                               2018年7月于太原
  





  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018