注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

当代花鸟画名家——乔亚丁  

2018-03-31 21:06:50|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
        乔亚丁,男,1958年出生于山西太原。中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,山西花鸟画艺委会副会长兼秘书长,山西省中国画学会副会长,山西省文史馆馆员,山西当代花鸟画研究院院长,山西日报报业集团书画院院长, 董寿平书画研究会副会长。曾研修于中央美术学院油画高研班。

现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
                  当代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
当代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
        这些年,乔亚丁先生逐步从地方名家迈入全国名家行列,这与其敦厚沉实、稳健精进的个性有关。其花鸟画创作,笔墨酣畅,淋漓大气,画面营造出一种富丽堂皇,典雅生动,热烈奔放的华美气质,既可视为自然万象生机盎然的生动再现,又显然是深入生活,植根人民,对当下祖国大地繁荣昌盛的时代写照。

当代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
         他,立意高远,为时代放笔歌唱。传统中国花鸟画,多以折枝花卉为特写对象,或表现写实意趣,或以诗意情趣为旨归,却不同程度地带着文人墨客书斋化的小情小调,难见阔大宏展的时代气象。一些作品,有的指桑骂槐,有的羞羞答答,有的孤芳自赏,所表达的都是一种含蓄的美。乔亚丁的花鸟画创作,也是从“折枝特写”的传统深处发端,不同的是他站在时代与文化的高度,从传统的文人花鸟走向了大众花鸟,逐步挣脱了传统花鸟画系统的约束,摈弃了冷逸孤清的格调,变孤芳自赏为百花齐放,万木争荣。我们看他的花鸟,没有一点病态,不纤弱,不孤清,都开放在阳光下,自然中,而不是历史角落和温室阴沟里,一团团,一簇簇,开得坦坦荡荡,热热辣辣,沐浴着新时代的精神气息,是那种生生不息、顽强向上、搏风击雨的原始生命力的律动。这样一来,给观者的艺术感受,就不是“独乐乐”而是“众乐乐”,是齐头并进的繁荣与和谐。

现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 当代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志

        他,注重写生,激活花鸟原始生机。坚持写生是乔亚丁一直以来非常明确的艺术主张,将写生看得如同吃饭和走路一样必要和自然。他认为,大自然为艺术家们提供了永不重复的结构和烂漫鲜活的情绪,通过实地写生,可以强化对物象的认知与把握,可以切实体会和领悟前人的表达技巧。在写生时,他不走马观花,也不借助照相机,都是直接对物写生,迅笔捕捉,乘热打铁。在他看来,大自然的生动与神秘,只有在身临其境与其拥抱、对话时现场动笔,才有可能捕捉其一二。“随着写生的深入,你会发现前人提供的技法是远远不够的,就会促使你不断去钻研,融创,探索出一些新的方法和手段,丰富自己的艺术语言。”乔亚丁通过写生,无论从内容、题材,还是表现手法上,都得到了不断拓展、提纯和逐渐丰满。更重要的是,通过写生,他极大激活了自然物象的原始活力与生机,使画面辐射出一种鲜活欲滴的自然气息与笔墨生趣,你看他画的醋溜溜、串串红、大南瓜、西红柿、野菊花等等,与那些书斋临摹之作的味道显然不同,我们似乎能从画面中读出露珠、山风、阳光,以及村姑们带着甜味儿的民歌。
 现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
 
        他,笔墨酣畅,铺陈坦荡乐观之情性。乔亚丁的花鸟画创作,大胆用色、色墨浑融,成为其最显著的特点。这方面,得益于他有一段精研油画、放眼西学的经历。他将西方美学中色彩与平面构成等精髓,与传统中国画写意精神相融合,强有力地充实和拓展了自己绘画语言的表现力和感染力。乔亚丁作画,往往谋定而后动,用笔生辣,放笔铺陈,汪洋恣肆,画面仿佛逸笔草草,实则笔墨变化多端,宁静中蕴含着生命的律动。他的诸多作品,既是写自然情态,更是表达自家心底坦荡、乐观、朴实而多情的生命张力与人生情性。在用色上,他大胆地以色代墨,墨色交织,巧妙地用水,水墨淋漓,加之取景构图高度繁密,这就使墨、色、水的所有趣味形式都被发挥到淋漓尽致,因而构筑了色墨浑融而明丽清新、厚润丰茂而典雅沉着的视觉冲击力,充实和强化了博雅壮观的意境,给生机勃勃的自然生命增添了无穷的烂漫与情致,事半功倍地彰显出作品独特的艺术魅力。

现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志
  
        乔亚丁的艺术之旅,曾经历了忘情投入的苦苦自学和美术院校的正规训练。他在素描、写生造型、色彩体系、空间构成等方面受过专业而系统的训练,并把这些养分集中到写意花鸟一科。多年来,他不为世风所动,在熟虑深思中不断探索,以精益求精的态度推动着中国花鸟画从传统向现代的转变。眼下,乔亚丁已进入创作生涯的黄金时期,艺术理念和语言体系日渐成熟,日臻写意花鸟画大家境界,无疑会为中国花鸟画的发展创造新气象。(张艺兴 范世林)
现代花鸟画名家——乔亚丁 - 林子 - 范世林文选日志

               原载2018年4月2日人民网
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018