注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

齐丽格尔,为了拍戏剃光头  

2018-03-07 16:29:59|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐丽格尔,为拍戏竟然剃光头 - 林子 - 范世林文选日志
 
        人所共知,明星们尤其是女演员,最在意自身的形象了。可是,演艺界很多女演员为了让角色达到最佳效果,甘愿“自毁形象”,不惜牺牲个人的发型。但因代价太大,很少有女演员为了角色真把头发剃光的!而她居然曾为了更加真实的饰演出家师父,破天荒、动真格地剃光自己秀丽的头发。她,就是参加过几十部影视剧拍摄的实力派女演员齐丽格尔。今天就让我们一起走进齐丽格尔,了解她的影视故事!
       一个阳光明媚的下午,笔者再次见到演员齐丽格尔,一起聊起光头的故事。说起她剃光头的事,还得追忆到2011年她参演的电视剧《月明三更》。通过张鑫导演的推荐,一天她来到摄制组所在地,面见制片人于长玉先生,经过了解,剧中有一个角色无尽藏比丘尼祖师比较适合她,而这个角色最重要的一个难点和挑战,就是要求演员----剃光头发。“只要剧情需要,我一定剃光头”。就是这一句话,让于总、张导以及剧组几个主要负责人,看到她坚定的目光和决心后,欣然决定启用她饰演无尽藏比丘尼祖师。齐丽格尔说,她现在回想起来,都不知道当时她毫不犹豫的决定剃光头是哪里来的勇气和胆量。

齐丽格尔,为拍戏竟然剃光头 - 林子 - 范世林文选日志
 
  她是第一个与剧组签定合同的女演员。拿到剧本后,她特别兴奋,一整夜都没有睡觉,连夜看完了剧本,并且一边看一边感动的落泪:六祖太伟大了,一生遇到这么多的磨难,依然道心不改,一个字也不认识,却了知经义,以在家相,得衣钵传承,避难隐修十余载......剃度受戒,六祖坛经,弘法利生,广度有情......当时在六祖大师教化下开悟得道者甚多甚多。六祖留下的经教之义、法宝经典、顿悟禅机、坚韧不拔的精神力量,以及对后人影响深远的意义,真是殊胜无量、言说不尽......
       看完剧本后,她初步了解到自己饰演的角色无尽藏比丘尼祖师,亦是女中豪杰、大丈夫是也......无尽藏比丘尼祖师,历史上真有其人,生年不详,公元676年圆寂,曲江人,俗姓刘,为南华禅寺首位比丘尼。唐高宗龙朔元年公元661年,无尽藏在侄儿刘志略引领下与途径曹溪的六祖惠能邂逅相遇。她每日精进修行,一心持诵《大涅槃经》,见面之后,因解释《大涅槃经》经意而问六祖道“字尚不识,何能解意?”六祖答曰:“诸佛妙理,非关文字。”无尽藏自此了知六祖并非一般常人,遍告乡里,于是前来向六祖听经的人越来越多。之后,无尽藏亲自化缘,说服曹叔良一起率领众乡亲重建宝林寺,并恭请六祖进入宝林寺隐居修行。再后来无尽藏祖师云游到江西赣州建痷隐修,终得开悟。其留下的了知本心的开悟偈:终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。至今仍在一些禅宗的著名丛林里广为传诵。

齐丽格尔,为了拍戏剃光头 - 林子 - 范世林文选日志
 
  电视剧开机之后,齐丽格尔的戏份主要在无锡,接到剧组通知,她按时来到摄制组,巧合的是,化妆部门老师为她剃光头那天正是她的生日。她清晰的记得,剃头前,她用手机拍了几张长发照片,以示生日留念。很快,电推子下去,她的前额就整个露了出来,不到几分钟功夫,她满头的秀发便荡然无存,洒落一地……看着镜子中光头的自己,更加坚定了饰演无尽藏比丘尼祖师的信心。
  采访中,齐丽格尔一直微笑着说起摄制组很多的趣事,尤其令她特别难忘特别感恩的是,意外得到了于总私人奖励的1万元假发款项。这个假发竟然带给她诸多好运气,她戴着假发又顺利地参加了几部影视剧的拍摄。

齐丽格尔,为了拍戏剃光头 - 林子 - 范世林文选日志
 
  值得一提的是,她在拍摄期间一直茹素,饰演无尽藏比丘尼祖师后,内心一直欢喜无量,懂得了众生平等的含义,懂得了对天地万物都要心怀敬畏和感恩之真情,明白了人人皆有佛性的真理,领悟到佛教不是迷信,而是佛陀教言的道理!
  齐丽格尔说,她受角色的影响,拍摄完电视剧之后,经常向往一种修行、禅境、随缘而行的生活状态......因缘成熟,2013年12月她下定决心,放下当时所有的外缘,在没有告知任何人的情况下,直接关掉两部手机,闭关学习......又一次巧合,2016年12月她三年学习圆满之时,《月明三更》也隆重开幕,同时她主演的另外一部电视剧《网商》,也在爱奇艺网首播。齐丽格尔特别感恩这两部电视剧,也感恩所有提携她的贵人,她由衷的表露,她现在对生活特有的感悟以及未来事业的方向,缘于《网商》、也缘于《月明三更》。

齐丽格尔,为了拍戏剃光头 - 林子 - 范世林文选日志
 
       笔者最后问道她今后的生活和工作时,她说“未来路漫漫,我当勤精进”,除了自己多提高表演综合素养之外,会时时心存善念,把善心善行落实到生活和工作中,并希望以她小小的影响力带动更多的人一起日行一善,传递爱心。
  衷心期望并祝福齐丽格尔,在未来的日子里,更加奋发努力广结善缘,拍摄更多、更好、更适合的影视作品,并把塑造的不同的影视形象,奉献给支持她的、喜欢她的观众们!希望她心中的善愿早日圆成!范世林

          发表于2018年3月8日人民网
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018