注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

撰文写作是做好 工作的“助推器”  

2018-05-06 16:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰文写作能提升各级法院干部的抽象思维能力,养成勤学善思的良好习惯,增强驾驭全局的能力。

 时下,各级法院干部尤其是领导干部,大多数都养成了善于思考问题、勤于动笔撰文、乐于归纳总结的良好习惯。应该说,这是各级干部自觉转变工作作风、不断提高工作质量、强化自身能力素质的具体体现。笔者在实际工作中也真切体会到,坚持撰文写作是做好各项工作不可或缺的“助推器”。

  首先,撰文写作是提升抽象思维能力的需要。增强抽象思维能力,是各级法院干部适应时代发展的迫切要求。随着时代的发展变化,新情况、新问题层出不穷,各种矛盾错综复杂,各级法院干部只有不断提升抽象思维能力,才能透过复杂的现象洞察事物的本质,从各种偶然事件中把握必然联系,从而在纷繁复杂的局势中保持清醒的头脑,在充满挑战和竞争的现实中把握机遇,增强工作的预见性、敏锐性和主动性。从这个意义上讲,我们的干部尤其是各级领导干部,要坚持撰文写作,通过写作提升自己的抽象思维能力,和分析解决问题的能力,推动工作开展。

  其次,撰文写作能促进各级法院干部养成勤学善思的良好习惯。实践告诉我们,撰文写作并非一件简单的事情,写作的过程就是学习提高的过程、研究工作的过程、总结思考的过程,必须开动脑筋、深思熟虑才能完成。它需要具有丰富的各类知识和扎实的写作基础做支撑。英国哲学家培根曾讲:“读书可以增长才干,只有学识渊博的人才能通观全局,得以担当重任。”坚持学习是各级法院干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。因此,各级法院干部要坚持理论联系实际的优良作风,积极学习,勤于思考,并把学习和思考紧密结合在一起,不断撰写文章。通过撰写文章提升自己从政治的高度分析问题、从战略的高度思考问题、从全局的高度解决问题的能力,从而使自己的思维更加严密,眼界更加开阔,工作更加超前。

  第三,撰文写作能推动各级法院干部增强驾驭全局的能力。“不谋全局者,不足谋一域,不谋长远者,不足谋一时”。作为一名法院干部,尤其是领导干部,缺乏全局观念,“以其昏昏,使人昭昭”,是难以担当新时代赋予的重任的。树立全局观念,提高驾驭全局的能力,也要求各级干部在工作实践中,要形成一种自觉提笔撰文写作、运用理论指导实践的良好习惯。因为,撰文写作能迫使自己静下心来全方位地学习上级精神,吃透有关文件,理解有关政策,成为名副其实的“知识通”。这反过来有利于自己做到全面地思考问题、正确地指导实践、稳妥地驾驭全局。要让群众“问不住”,就需要勤奋学习;要让困难“难不住”,就需要勇于探索,要让大家“信得住”,就需要理论引领。因此,各级法院干部要坚持不断地撰文写作,通过写作来推动、加深自己对路线、方针、政策等的理解,不断提升自己更好地驾驭全局的能力。范世林

    原载 2018年5月3日《人民法院报》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018